首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
彩车上的航天梦
[ 发布时间:2019-10-11 ]   [ 字号: ]

  超燃的国庆阅兵刚刚结束,在这场举国欢腾的国之大典上,中国人民解放军英姿飒爽、整齐划一的步伐,让人心潮澎湃;战车浩荡、威力十足的武器装备,让人热血沸腾;外形靓丽,各有特色的各省彩车,更是让人应接不暇。70年,中华民族伟大复兴的中国梦正逐步实现,在花式秀实力的各省的彩车上,更是精彩地诠释了中国航天飞向太空的壮丽征程和航天强国的巨大成就。下面就一起盘点一下,彩车上的中国航天梦吧!


  “新时代·新天津”彩车


  犹如一艘行稳致远的巨轮,涌动的波浪上鲜红的旗帜迎风飘扬,新时代·新天津”主题彩车率先出发亮相国庆盛典群众游行行列,顿时成为万众瞩目的焦点。彩车上矗立的火箭模态试验震动塔更是格外醒目。


  火箭振动试验塔,是完成火箭振动特性试验用的大型实验设施。在天津新一代运载火箭产业化基地,坐落着有“亚洲第一高塔”之称的全箭振动塔,它是目前亚洲最大、世界第二的全封闭式全箭模态试验振动塔。由该振动塔成功进行了长征五号、长征七号运载火箭的全箭模态试验。


  随着新一代运载火箭的相继首飞,天津新一代运载火箭产业化基地也备受瞩目。这个被航天迷们成为大火箭基地的地方,从2007年的一片盐碱地,到如今新一代运载火箭长征五号、长征七号的诞生地,天津新一代运载火箭产业化基地用7年的耕耘打造着中国的大火箭梦。运载火箭的运载能力有多大,中国航天的舞台就有多大。大火箭基地正托举着中国航天梦走向浩瀚太空。


正在通过天安门广场的天津彩车


彩车上的天津大火箭基地全箭振动塔模型


天津大火箭基地


  “速度吉林”彩车


  鲜艳的金达莱迎风绽放、美丽的长白山巍峨雄壮、查干湖鲤鱼一跃而起、红旗轿车和“吉林一号”卫星交相呼应,吉林彩车造型独特,光彩夺目。占据彩车上的C位的“吉林一号”卫星,是我国第一颗商用遥感卫星,也是我国卫星中唯一以省命名的“星族”,从开我国商用高分辨率遥感卫星之先河,到现在的13星在轨,统统都叫“吉林一号”。“吉林一号”应商业化而生,因创新而兴,开创了我国商用高分辨率遥感卫星的先河,在我国航天遥感应用领域商业化、产业化发展中迈出重要一步。


  目前,“吉林一号”卫星遥感影像已广泛应用于国土资源监测、土地测绘、矿产资源开发、智慧城市建设、交通设施监测、农业估产、林业资源普查、生态环境监测、防灾减灾及应急响应等领域。成为吉林省一张亮丽名片和金字招牌。


吉林彩车精彩亮相


“吉林一号”卫星


  “中华粮仓”黑龙江彩车


  “中华粮仓”一出场亮相,一眼就被观众认了出来,彩车与展演人员,动静结合抛洒出写意的龙江元素。黑龙江彩车上的卫星是以哈尔滨工业大学自主研制并发射升空的 “快舟一号”卫星为原型。


  “快舟一号”卫星是2013年我国在酒泉卫星发射中心利用“快舟一号”小型运载火箭成功发射并顺利送入预定轨道的。这次发射成功具有非凡的标志性意义,它使中国成为世界上首个成功发射卫星、火箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家。目前,“快舟一号”试验卫星主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持,为我国地质、减灾、水利、农林等遥感应用行业提供了大量高清晰影像。


“中华粮仓”黑龙江彩车


黑龙江彩车设计图


“快舟一号”蓄势待发


  “交响丝路如意甘肃”彩车


  前有天马奔腾,后有火箭升空,顶上飞天回眸,脚下黄河翻涌,青山绿水环绕,雪峰丹霞映照。甘肃彩车一亮相,就惊艳全场。甘肃彩车上的神舟运载火箭是指酒泉卫星发射中心发射的一系列火箭。酒泉卫星发射中心,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心。目前,该发射场主要测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹,并负有残骸回收、航天员应急救生等任务。


  自1958年10月20日成立以来,酒泉卫星发射中心先后执行110次航天发射任务,成功将145颗卫星、11艘飞船、11名航天员送入太空。可以说,酒泉卫星发射中心是中国航天梦开启的地方,一个又一个的航天里程碑在这里树立起来。


甘肃彩车设计图


酒泉卫星发射中心


  “美好新海南”彩车


  五指山、博鳌亚洲论坛、环岛高铁、文昌航天发射场……“美好新海南”彩车以海南特色元素为阅兵盛典带来了热带风情与清新。滨海之城,壮志凌云,文昌卫星发射中心作为中国首个滨海发射基地,是世界上为数不多的低纬度发射场。目前主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。


  文昌发射场至今运行的5年来,成功发射了“长征五号”、“长征七号”等新一代运载火箭,它可用于满足中国航天发展的新需要,还能借助接近赤道的较大线速度,以及惯性带来的离心现象,使火箭燃料消耗大大减少,还可通过海运解决巨型火箭运输难题并提升残骸坠落的安全性。在荆棘和汗水中起航,在坚守和奉献中破茧成蝶,文昌发射场为祖国腾飞架设了一道“通天梯”。


“美好新海南”彩车惊艳亮相


文昌航天发射场

   (作者:中国运载火箭技术研究院总体设计部 钱航

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号