首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
“天宫二号”科普来了:自拍+守护 伴随卫星
[ 发布时间:2016-09-13 ]   [ 信息来源:中国青年网 ]  [ 字号: ]

  即将发射的“天宫二号”空间实验室安排了地球科学观测及应用、空间科学实验及探测、应用新技术等领域的十余项高精尖的任务,这些实验有的是在探索宇宙最深处的奥秘,有的是帮助人们更好的认识海洋和大气,有的甚至是在解决将来星际旅行时食物的问题…


  如何“玩转”这么多高难度任务并保障它们有序、安全地运行下去呢?代表中国科学院牵头负责的中国科学院空间应用工程与技术中心,承担了“天宫二号”任务规划、总体管理和技术集成工作。


  接下来的一段时间里,科学大院将带大家一起了解这些“高大上”太空实验的神奇之处…


  今天我们来介绍“天宫二号”的守护者——伴随卫星。


  “天宫二号”伴随卫星是一颗微纳卫星,它是“天宫二号”试验任务的一部分。


  该伴随卫星采用了小型化、轻量化、功能密度的设计,使得卫星结构小、重量轻,却实现了高功能密度的设计结果。此外,它搭载多个实验载荷,并具备较强的变轨能力,具备了开展空间任务的灵活性与机动性。


  “天宫二号”伴随卫星将在在轨任务期间开展对空间组合体的伴飞、飞越观测以及多平台空间协同等试验,为主航天器的技术试验提供支持,并进行多项新技术的试验,拓展空间技术应用。


  卫星主要做什么?


  “天宫二号”伴随卫星忠实地伴随“师傅”天宫二号,跟着师傅一路远行,助力师傅完成使命,为师傅预知危险,写下一路艰辛,必将取得真经。


  伴随卫星 作为伴随主航天器飞行的航天器,具有处于相对主航天器距离近、实时跟随的位置优势 ,可以作为主航天器的安全辅助工具,对主航天器进行工作状态监测、安全防卫,可以为航天员出舱活动及空间飞行器交会对接等提供直接的技术支持。


  1、腾云驾雾 如影随行


  伴随卫星 在轨期间将开展伴飞试验,从“天宫二号”在轨释放,首先实现安全远离,其后通过轨道控制,实现逼近并形成伴随飞行。


  任务完成后,再安全远离,在空间轻松上演自由贴近、远离的华丽动作大戏。同时配合空间站开展多平台间的协同试验,拓展空间应用。


  2、火眼金睛 预知危险


  伴随卫星具备全天时的空间观测能力,可监测空间碎片等对空间站造成潜在危险的空间目标。一双火眼金睛,发现各种危险。


  3、大礼摄影 记录点滴


  同时,伴随卫星还搭载了高分辨率全画幅可见光相机 ,将在空间绕飞试验过程中对“天宫二号”与神舟11号组合体进行高分辨率成像,可谓是天宫和神舟飞船这对国民CP的自拍神器。


  此外,利用其实时跟随的位置优势,提供空间试验的在轨任务高清图像记录,伴随卫星可为主航天器的工作状态、空间活动等提供直接的影像技术支持。并将为这对宇宙CP拍下美美的照片,获得1000000000+个好评!


  未来伴星用在哪儿?


  1、太空VR


  未来的伴随卫星是航天员可以操纵的机器人,搭载VR相机,可以实现更加复杂的空间操作任务。


  2、形成个性化太空网络


  伴随卫星结构小、总量轻,任务配置比较灵活,在运行的主航天器上发射容易实现,节约发射成本,成为一种新的航天器发射模式,可适应特殊任务需要。


  未来卫星甚至可以个人化,将社交网络搬到太空。伴随卫星灵活机动,可以发挥个人太空创想,实现各种太空创意创新。


  3、空间站的小伙伴


  俗话说,一个好汉三个帮。


  利用伴星和主星,或者释放多颗伴星组网,可以实现多星协同工作,完成一颗卫星单独无法实施的应用任务,提高主星应用效率,扩大应用领域,促进空间新技术的发展和应用。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号