首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
这些科技手段 让低空“不速之客”有翅难飞
[ 发布时间:2019-10-14 ]   [ 信息来源: 科技日报 ]  [ 字号: ]

  

执行国庆保障任务的“低空守卫者”无人机拦截协同防控系统


  在刚刚过去的国庆庆祝活动期间,以航天科工二院207所“低空守卫者”无人机拦截协同防控系统为主的科技装备和相关专业团队,不负众望不辱使命,圆满完成了低空安保任务。近年来,无人机越来越多地被应用在生活的方方面面,但其带来的安全隐患问题也不容忽视。


  南京航空航天大学无人机研究院博士生导师黄大庆表示,针对包括无人机在内的“低慢小”航空器,超出许可范围飞行时,不论其出于什么目的,均属违法违规,“目前我国已有一整套有效防范‘低慢小’航空器的技术措施,并在不断完善之中。”


  追踪无人机,新型雷达360度无死角


  黄大庆介绍,在过去,雷达是飞机的克星,哪怕是隐形飞机也有可能被雷达侦测到。但是,无人机刚问世时,传统雷达对它束手无策。因为它飞行高度很低,雷达波探测低空目标时,容易受地形限制,或因为地面电磁干扰而无法准确分辨;它体积太小,雷达反射面积有限;再加上它移动速度慢,不容易被传统雷达发现。


  然而近两年,随着新型超低空目标防御雷达逐步登场,对无人机的探测防御不再是难事。


  早在2017年,中国电子科技集团14所研发出一款“蜘蛛网”系列要地超低空目标防御雷达,堪称无人机“黑飞”的“终结者”。


  传统雷达转动一次需要3—6秒,极易丢失目标。这种雷达采用先进的两维相扫圆形数字有源相控阵体制,跟踪数据率可达0.2秒,能实现对“低慢小”目标的360度无死角追踪。它对无人机探测距离达数公里,且具有多目标探测跟踪能力。


  同时,这种雷达的看家本领是在强地杂波下高概率检测“低慢小”航空器。它不仅可以看到空中的无人机等目标,甚至包括小鸟、风筝等都可以看到。


  据介绍,之所以叫它“蜘蛛网”,是因为它可以组网,用多部这样的雷达,在航路或者是在重要的目标周围进行组网布设,这样整个空域所有的飞行目标都可以进行连续地探测。


  先电磁干扰再撒网,安全捕获“低慢小”


  此外,当发现了“黑飞”无人机后,打击手段也日趋多样。“目前有电磁干扰、电磁脉冲、激光束、拦网、碰撞等方式把无人机打下来。” 黄大庆说,特别是民用无人机,缺少防电磁干扰能力,一旦使用强电磁脉冲等技术对其进行干扰,其内部电子元器件会瞬间失灵。


  用大功率的强激光束对其进行照射,也能“秒杀”无人机。但这种方式也有不足之处,简单地物理击落会导致目标无人机坠落,给现场带来潜在伤害,如目标无人机携带危险物品,会产生更加严重的后果。


  于是另一种更安全的打击手段应运而生。


  中国航天科工二院206所针对“低慢小”飞行器研究出天网目标拦截系统(以下简称“天网”)。“天网”系统采用的是软杀伤网式拦截技术,能够对航空模型、动力三角翼、动力伞、风筝等“低慢小”飞行器进行探测、预警、跟踪定位与高效拦截。


  相关专家介绍,“天网”的电磁干扰系统可根据现场实际情况,通过电磁信号干扰发射器选择性地对无人机的飞控、定位、图传信号进行干扰,切断无人机操控权,使黑飞无人机处于失控悬停状态。


  无人机捕获器快速部署升空,通过机载瞄准系统准确锁定目标无人机,并将空中实时影像画面回传至地面控制中心,同时在空中发射一张16平方米的大网,将无人机捕获并运送至指定安全区域进行进一步处理。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号