首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
核材料许可证核发
发布时间:2016-06-12

一、适用范围
  本指南适用于“核材料许可证”的申请和办理。
二、审查类型
  前审后批。
三、审批依据
  《中华人民共和国核材料管制条例》第三条:“国家对核材料实行许可证制度”。第五条:“一切持有、使用、生产、储存、运输和处置第二条所列核材料的部门和单位必须遵守本条例”。
四、受理机构
  国家原子能机构核材料管制办公室(国防科工局系统工程二司)。
五、决定机构
  国防科工局。
六、审批数量
  无限制。
七、申请条件
  申请单位具备如下条件的,准予批准:
  1.具有法人资格,健全的核材料管理组织机构;
  2.具有完善的核材料衡算及实物保护管理规章制度;
  3.建立核材料分析测量、帐目与报告等衡算管理系统;
  4.对生产、使用、运输、贮存和处置核材料的场所等,要求具有满足法规要求的实物保护措施。
八、申请材料
  (一)申请材料清单:见附件1。
  (二)申请材料提交:申请单位可通过窗口报送、机要交换、邮寄等方式提交材料。
九、申请接收
  (一)接收方式
  1.窗口报送:国防科工局系统工程二司,北京市海淀区阜成路甲8号。
  2.信函接收:国防科工局系统工程二司,北京市海淀区阜成路甲8号,邮编,100048,联系电话(010)88581046,88581119。
  (二)办公时间:星期一至星期五上午8:30-11:30,下午13:30-17:00。
十、办理基本流程

申请

类型

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

首次申请

1. 申请核材料许可证请示

2. 申请单位上级主管部门(或主管单位)核意见。

3. 基本文件核材料许可证申请报告;核材料目与衡算管理实施计划;核材料实物保护与保密实施计划

4. 支持性文件,其中包括核材料帐目与衡算管理的支持性文件核材料实物保护与保密的支持性文件

核材料衡算的支持性文件核材料衡算的组织机构及职责分工;核材料衡算与控制规程;核材料调入、调出及内部转移规程;核材料实物盘存规程;核材料测量系统及测量质量控制规程;核材料贮存、返料及废物管理制度;核材料目与报告系统管理制度;核材料平衡结算及不平衡差评估规程;反应堆燃耗分析计算程序及其精度说明;反应堆热功率和功率分布监测方法及其精度说明

核材料实物保护与保密的支持性文件核材料实物保护的组织机构及职责分工;核材料与核设施实物保护大纲;核材料实物保护技防系统说明;核材料实物保护人防系统说明;核材料实物保护系统的测试和维护说明;核材料运输实物保护措施;核材料相关的保密管理措施;核材料突发事件处置预案实物保护规章汇编;实物保护系统有效性评估。

原件

原件

原件

原件

1

1

4

4

纸质

纸质

纸质

纸质

需提前6个月向国家核管办提交申请。

不同的核设施需要根据各自的实施类型(或活动)提交相应的支持性文件。

换发或更改

1. 申请延长有效期(换证)或更改核材料许可证请示

2. 申请单位上级主管部门审核意见。

3. 基本文件:核材料许可证换证或更改申请报告;核材料目与衡算管理实施计划;核材料实物保护与保密实施计划。

4. 支持性文件:本持证新制定的核材料管制工作规章制度;核材料与核设施的变更情况说明(核材料与核设施的情况发生变更时需提交)持证周期内核材料管制工作实施情况总结报告。

原件

原件

原件

原件

1

1

3

1

纸质

纸质

纸质

纸质

需提前3个月向国家核管办提交申请。

终止

1. 申请终止核材料许可证的请示;

2. 申请单位上级主管部门(或主管单位)审核意见;

3. 终止核材料许可证申请报告;

4. 本持证周期内核材料管制工作实施情况总结报告

5. 核材料清理工作报告。

原件

原件

原件

原件

原件

1

1

3

1

3

纸质

纸质

纸质

纸质

纸质

需提前3个月向国家核管办提交申请。


十一、办理方式
  核材料许可审批包括申请、受理。审查与决定、证件(通知)制作与送达,属于一般程序。
十二、办结时限
  新证6个月,换证3个月,变更3个月,注销3个月。
十三、审批收费依据及标准
  不收费。
十四、审批结果
  (一)国防科工局关于颁/换发XXX单位核材料许可证的通知。
  (二)核材料许可证。
十五、结果送达
  作出行政决定后,应在5个工作日内,通过电话方式通知或告知申请单位,并通过现场领取、机要或邮寄等方式将结果(通知及许可证)送达。
十六、申请单位权利和义务
  依据《中华人民共和国核材料管制条例》,核材料许可证持有单位应依法履行如下职责:
  (一)遵守国家的法律和法规。
  (二)对所持有的核材料负全面安全责任,直至核材料安全责任合法转移为止。
  (三)接受管理和监督。
  依据《中华人民共和国核材料管制条例实施细则》,核材料许可证持有单位应依法履行如下的义务:
  (一)制定本单位核材料衡算管理和实物保护的规章制度并负责实施。
  (二)按国家核材料管制办公室的规定,上报核材料的转让、定期盘存和帐务衡算报告;
  (三)对核材料帐务衡算管理人员和实物保护人员进行业务培训及考核。
  (四)在核材料发生被盗、破坏、丢失、非法转让和非法使用事件时,必须迅速采取措施,并立即报告当地公安部门、国家核材料管制办公室、以及上级领导部门,并写出事故报告。
十七、咨询途径
  (一)窗口咨询:国防科工局系统工程二司,北京市海淀区阜成路甲8号。
  (二)电话咨询:(010)88581046,88581119。
十八、监督和投诉渠道
  (一)电话投诉:(010)88581256、(010)88581422。
  (二)电子邮件投诉:law@sastind.gov.cn(内容不得涉密)
  (三)信函投诉:国防科工局综合司或直属机关纪委(北京市海淀区阜成路甲8号,邮政编码100048)。
十九、办公地址和时间
  (一)办公地址:北京市海淀区阜成路甲8号
  (二)办公时间:星期一至星期五上午8:30—11:30,下午13:30—17:00
  (三)乘车路线:(航天桥东站)10路,92路,121路,612路,运通106路等。
二十、公开查询
  新取证自受理之日80个工作日后,换发、变更和注销自受理之日40个工作日后,可通过电话方式查询审批状态和结果。

【关闭】 【打印】


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号