首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
核产品转运及过境运输审批
发布时间:2013-10-14

一、适用范围

    本指南适用于核产品转运及过境运输审批的申请和办理。

    二、项目信息

项目名称:核产品转运及过境运输审批

子项名称:无

审批类别:行政许可

项目编码:48003

    三、办理依据

1.《核出口管制条例》。

2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第28项:核产品转运及过境运输审批,实施机关:国防科工委、商务部。

3.《核产品转运及过境运输管理办法》(科工法字(2000)48号)。

    四、受理机构

国防科工局。

    五、决定机构

    国防科工局、商务部。

    六、审批数量

无限制

    七、办事条件

(一)申请人条件

    具有核产品过境转运运输经营权。

(二)具备或符合如下条件的,准予批准:

    1.条件:申请单位具备法定的申请条件,所提的申请材料内容准确、完整清晰、真实有效。

    2.标准:不损害国家安全或者社会公共利益;不违反我国承担的国际义务;符合相应的双边和平利用核能合作协定规定;接受方符合《核产品及过境运输管理办法》、《核出口管制条例》要求,并与国际原子能机构签有相应的保障监督协定且生效。

(三)有如下情形之一的,不予批准:

1.违反国家法律法规及相关条例;

2.拒不承担防扩散相关义务;

3.在申请过程中,隐瞒相关出口涉及损害国家利益或破坏国家外交大局的相关信息。


  八、申请材料

    (一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

1

申请单位从事核产品过境转运运输经营权证明

复印件

1

纸质

2

出口申请单位的法定代表人、主要经营管理人及经办人的身份证明

复印件

1

纸质

3

合同或协议的副本

复印件

1

纸质

4

核材料或反应堆用非核材料分析报告单等

原件

1

纸质

5

接受方政府主管部门提供的书面承诺文件

原件(由国防科工局向接受方政府提出要求)

1

纸质

6

要求提交的其他文件

(二)申请材料提交

    申请人可通过机要交换或现场投递方式提交材料。

    九、申请接收

(一)接收方式

1.机要交换:国防科工局系统工程二司。

2.现场接收:国防科工局政务大厅或系统工程二司。

    3.传真接收:(010)88581516(不得涉密)

(二)办公时间:星期一至星期五上午8:00—12:00,下午13:00—17:00

   


    十、办理基本流程

十一、办理方式

    (一)新办程序。

包括申请、受理、审查与决定等,基本流程如第十条所述。

(二)申请变更。转运或过境物项等发生变更的,及时提出修正或重新申请。修正的,补充修正材料,自修正材料影响的审查环节开始按一般程序重新审查;重新申请的,自受理开始启动一般审查程序。

(三)申请撤回。申请人中止核转运及过境时,应当及时撤回申请。撤回的,办理人员按当时的审查进度,撤回征求政府承诺要求或同意转运及过境意见等;同时对撤回原因进行审查。

    十二、审批时限

在15个工作日内办结,其中,接受国政府部门出具政府承诺等不计入时限;特殊情况可以延长15个工作日。报国务院审批的不受上述时限的限制。

  十三、审批收费依据及标准

不收费

  十四、审批结果

     颁发核产品转运及过境运输许可证

  十五、结果送达

作出行政决定后,应在5个工作日内,通过电话方式通知或告知服务对象,并通过机要交换方式或现场领取将结果送达。

  十六、申请人权利和义务

    (一)申请人依法享有以下权利:

1.申请人有权向管理部门咨询其申请事项的办理进展;

2.申请人有权对被予以拒绝的申请事项向主管部门质疑并要求重新审理;

3.申请人有权对涉及商业秘密的申请事项要求办理部门予以保密。

(二)依据《核产品转运及过境运输管理办法》及《核出口管制条例》,申请人依法履行以下义务:

1.申请人应按照相关法规条例规定,如实提供审查所需材料,并接受相关部门的监督管理;

2.申请单位在收到许可证后,应在发货日前20天内,将转运及过境物项(包括相关技术)的名称、数量、发货日期、最终用户和受货国家等事项书面报告我处。如果出口物项是核材料,且数量小于《核出口管制清单》所列之数量,应在发货日前10天内将出口物项的名称、数量、发货日期、最终用户和受货国家等报我处备案。

  十七、咨询途径

(一)电话咨询:(010)88581382

(二)现场咨询:国防科工局系统工程二司。

  十八、监督和投诉渠道

(一)电话投诉:(010)88581256、(010)88581422。

(二)电子邮件投诉:xzsp@sastind.gov.cn(内容不得涉密)

(三)信函投诉:国防科工局综合司或直属机关纪委(北京市海淀区阜成路甲8号,邮政编码100048)。

  十九、办公地址和时间

(一)办公地址:北京市海淀区阜成路甲8号

(二)办公时间:星期一至星期五上午8:30—11:30,下午13:30—17:00

(三)乘车路线:(航天桥东站)10路,92路,121路,612路,运通106路等。

  二十、公开查询

    自受理之日起15个工作日后,可通过电话查询审批状态和结果。

【关闭】 【打印】


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号