首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
关于印发国防科工局局属单位审计全覆盖实施方案的通知
[ 发布时间:2016-05-13 ]   [ 字号: ]

  局综财审〔2016〕33号


局属各事业单位,驻外机构,局管有关社团:


  为加强国防科工局局属单位管理,全面履行审计监督职责,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>及相关配套文件的通知》(中办发〔2015〕58号),特制定《国防科工局局属单位审计全覆盖实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。


  国防科工局综合司
  2016年4月12日


  国防科工局局属单位审计全覆盖实施方案


  为加强国防科工局局属单位(以下简称局属单位)管理,全面履行审计监督职责,充分发挥审计在局属单位健康持续发展的监督履职行为和预防违规违纪作用,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>及相关配套文件的通知》(中办发〔2015〕58号),经研究,现就局属单位审计工作贯彻落实“审计全覆盖”要求,提出如下实施方案:


  一、指导思想


  全面贯彻落实中办发〔2015〕58号文件,紧紧围绕国防科工局重点工作,牢固树立发展新理念,进一步完善审计制度,加大审计力度,创新审计方式,提高审计效率,健全与审计全覆盖相适应的工作机制,更好服务于局属单位持续健康发展。


  二、总体目标


  全面实现局属单位审计全覆盖,即审计对象和审计内容全覆盖。实现审计对象全覆盖,要将国防科工局局属事业单位、驻外机构、局管社团,以及局属事业单位对外投资的全资公司及控股公司全部纳入审计范围;实现审计内容全覆盖,要按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的要求,将单位遵守国家法律法规,贯彻执行国家重大政策措施情况,以及单位预算管理、财务收支管理、国有资产管理和领导干部履行经济责任情况等全部作为审计的主要内容。


  三、具体措施


  (一)牢固树立依法审计、文明审计理念。


  局属单位审计要按照审计管理有关规定,严格履行审计工作程序,严格执行国家有关政策,依法处理审计发现的问题;恪守审计职业道德和职业操守,做到文明审计。审计结果要经得起时间的检验,经得起审计署、财政部等国家相关部门的复查和检验。


  (二)继续加强局属单位领导干部经济责任审计。


  以领导干部任职期间经济责任履行情况为主线,继续开展局属单位主要领导干部,即法定代表人,或者主持工作一年以上的副职领导干部任职期间经济责任履行情况的审计。坚持任中审计和离任审计相结合,逐步扩大任中经济责任审计的比例,对局属单位主要领导干部任期内至少进行一次经济责任审计。


  (三)不断完善局属事业单位年度财务决算审计。


  以局属事业单位年度财务决算数据为基础,对决算数据的真实性、准确性和完整性进行审计,并有针对性地确定重点审计内容,实现财务决算审计工作的常态化,以提高会计信息质量,强化内部控制,防范和控制财务风险,促进局属事业单位提高财务管理水平。


  (四)进一步开展专项审计和单位内部审计。


  在加强对局属单位常规审计的同时,坚持问题导向,有针对性的选择重点难点问题进行审计,特别是对国有资产管理、重大专项资金管理、重大项目管理,以及内部控制制度和“小金库”专项治理等开展专项审计,并鼓励局属单位自行开展内部审计工作,不断丰富审计方式和手段,提高审计能力、质量和效益,扩大审计监督的广度和深度。


  (五)推动审计结果的运用。


  审计结果要及时通报机关相关部门,要与局属单位财政资金预算安排、绩效考核,领导干部考核、任免,奖惩等挂钩,促进审计监督为局属单位健康发展发挥更重要的作用。


  四、相关要求


  (一)各单位要认真组织学习,深刻领会中办发〔2015〕58号“审计全覆盖”的精神实质和重大意义,切实增强做好审计工作的使命感、责任感、紧迫感,把思想和行动统一到中央决策部署上来。


  (二)各单位要认真贯彻落实局属单位审计全覆盖实施方案,精心组织,积极配合做好审计工作。要把审计工作作为维护财政经济秩序、提高公共资金使用效益、促进廉政建设和为经济社会健康发展提供保障的重大职责,更好地发挥审计在推动完善国家治理中的基石和重要保障作用。


  (三)各单位要加强对审计工作的监督。对局机关及受托单位在执行依法审计、文明审计和遵守廉洁保密纪律的情况进行监督,及时反馈,促进局属单位审计工作阳光、透明、文明开展。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号