许达哲:各国航天机构应进一步加强交流与合作
发布日期:2014年05月14日  字体:【】 【】 【

  

  2014年5月12日,第32届机构间空间碎片协调委员会会议在北京开幕,中国国家航天局局长许达哲出席会议并致辞。
 
  许达哲在致辞中说,今天在北京隆重召开第32届机构间空间碎片协调委员会会议,首先我代表中国国家航天局,向出席本次会议的各国航天机构的代表表示热烈地欢迎!
 
  他说,外层空间是人类共同的财富,维护和平清洁的外层空间符合人类共同的利益。协调委员会自1993年成立以来,积极推进各成员国航天机构开展空间碎片交流与合作,大力推动数据和资源共享,研究制定空间碎片减缓指南,积极开展国际危险目标联合监测等活动,为保护空间环境,促进空间可持续发展做出了重大贡献。在此,我也对协调委员会所做的贡献和取得的丰硕成果表示崇高敬意。
 
  他指出,中国政府一直把航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为了和平目的探索和利用外层空间。近年来,中国航天事业得到快速发展,取得了以载人航天、月球探测等为标志的辉煌成就,为经济建设和社会发展作出了重要贡献。未来一段时期,中国航天将继续实施重大科技工程,加快建设由遥感、通信广播和导航定位等卫星组成的空间基础设施,大力推动卫星应用,加强空间科学研究,积极开展重型运载火箭、深空探测等专项论证。
 
  他强调,作为负责任的航天大国,中国国家航天局高度重视空间碎片问题,积极支持联合国外空委长期可持续性工作,积极参加协调委员会的各项活动,实施了专门的空间碎片行动计划,不断加强空间碎片探测能力建设,并依据联合国空间碎片减缓指南,颁布了《空间碎片减缓与防护管理暂行办法》,对长征系列运载火箭实施末级钝化,多次对任务后航天器实施离轨处置。
 
  许达哲最后指出,人类只有一个地球,也只有一个外层空间,针对空间碎片日益严峻的形势,需要全球共同面对。各国航天机构应进一步加强交流与合作,密切协同。希望协调委员会继续加强协调,充分发挥合作平台的作用。中国国家航天局愿意与世界各国航天机构携手共进,为共同营造一个和平清洁的外层空间而努力!

【打 印】 【关闭窗口】
 
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101