首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
国防科技工业科学技术委员会在京成立
[ 发布时间:2018-11-14 ]   [ 字号: ]

  11月13日,国防科工局在京组织召开国防科技工业科学技术委员会成立大会。国防科工局局长、国防科技工业科技委主任张克俭出席会议作重要讲话,并向科技委委员、领域专家代表颁发证书并为科技委揭牌。国防科工局副局长张建华宣读科技委成立文件,国防科工局副局长田玉龙主持会议,国防科技工业科技委名誉主任、副主任、委员和领域专家等出席会议。

  国防科技工业科技委是在国防科工局党组领导下,军地有关部门共同组建的“面向国家战略、支撑重大决策、引导创新方向、打造军工智库”的国防科技工业高端智囊团,由国防科工局科学技术委员会和国防科技工业发展战略委员会整合而成,旨在贯彻落实创新驱动发展战略和军民融合发展战略,更好履行强国强军使命,加快建设中国特色先进国防科技工业体系,健全完善国防科技工业战略研究、政策研究、重大工程咨询专家工作机制,为国防科技工业改革发展提供专家咨询建议。科技委委员和各领域组专家,涵盖了军工集团、中国工程物理研究院、中国科学院、民口配套企业、国防特色高校、军队有关单位等国防科技工业领域的领导和院士专家。

  张克俭对国防科工局科技委、国防科技工业发展战略委员会的工作表示肯定,代表国防科工局党组向各位老领导、委员和专家表示感谢和敬意,并号召新科技委委员、专家向老领导学习。张克俭指出,当前,国防科技工业正处于改革发展的关键时期,站在新的历史方位,国防科工局作为政府主管部门,要与军地有关部门、军工集团共同承担起建设中国特色先进国防科技工业体系、深化国防科技工业改革、提升国防科技自主可控水平、推动军民融合深度发展等历史性重任。高质量完成中央交办的重大任务,破解一系列制约改革发展的重点、难点、焦点问题,需要国防科技工业高端智库给中央、给局机关主动出谋划策,开展前瞻性、针对性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策咨询建议,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

  针对科技委当前重点工作,张克俭强调要做到三个聚焦:一是聚焦军民融合,深化国防科技工业改革。要强化军民融合顶层设计,聚焦军民融合重点领域、重大任务,强化责任担当,狠抓贯彻落实。二是聚焦自主创新发展。聚焦重大领域,实施自主可控发展工程、国防科技工业强基工程、提升国防工业核心能力,同时抓关键补短板破瓶颈,强基础抓前沿谋布局。三是聚焦学风建设,创造良好创新生态。遵循创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律,大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神和军工精神,不断建立完善尊重创新创造、体现知识价值、规范科研秩序、改进投入方式、分类评价奖励等方面的政策制度体系。

  张克俭要求,科技委工作中要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想认识统一到党中央、国务院对国防科技工业和科技创新的重要方针政策上来。要坚持问题导向,发挥好决策参谋作用,要坚持科学精神,鼓励大胆探索;注重理论联系实际,开展深入调查研究,强化并做好“决策前咨询、决策中服务、决策后支持”三个关键环节工作。要大力协同推动国防科技工业发展改革。要做好机关与科技委沟通协调,加强内部建设,逐步建立健全专家咨询工作的组织体系、制度体系和评价体系。

  国防科技工业科技委名誉主任栾恩杰院士对科技委后续工作提出期望和建议。国防科技工业科技委委员和专家代表,中国核工业集团有限公司董事长余剑锋、中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生、中国航天科工集团有限公司董事长高红卫、中国电子科技集团有限公司董事长熊群力、中国航空发动机集团有限公司董事长曹建国作了发言,都对成立国防科技工业科学技术委员会给予高度认可,围绕做好科技委工作、推动国防科技改革发展提出了意见建议。国防科工局科技与质量司负责人代表科技委办公室汇报了科技委近期重点工作。

  国防科工局机关和局属事业单位有关负责人,中央军民融合发展委员会办公室、工业和信息化部、财政部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和军队有关单位代表,军工集团和高校相关负责人约80人参加会议。




分享:
【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号