首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
2016年国防科技工业重点工作推进座谈会在京召开
[ 发布时间:2016-07-14 ]   [ 字号: ]

  7月13日,2016年国防科技工业重点工作推进座谈会在京召开,认真总结工作,深刻分析形势,深入查摆问题,对下半年重点任务进行部署。会议强调,国防科技工业全系统要着眼建设中国特色先进国防科技工业体系目标,强化问题导向,瞄准差距短板,坚定信心、振奋精神、务实工作,全面完成年度任务,全力实现“十三五”良好开局。


  工业和信息化部副部长、国防科工局局长许达哲主持会议并作重要讲话。中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长金书波到会指导。国防科工局副局长张克俭通报2016年上半年工作情况。中国科学院,各军工集团公司、中国工程物理研究院主要负责同志围绕装备研制、能力建设、科技创新、深化改革、军民融合、国际合作等重点工作的进展情况、存在问题以及下半年推进措施等作交流发言。


  会议充分肯定今年以来国防科技工业改革发展取得的新变化新成效。上半年,军工经济保持快速增长,武器装备科研生产进展顺利,重大科技项目稳步推进,军工核心能力建设取得新成效,国防科技创新获得新成果,国际合作与出口成果丰硕。国防科工局深入谋划国防科技工业长远发展,完成“十三五”发展规划拟制;稳步推进国防科技工业改革,出台军工科研院所转企配套政策等多项改革举措;加快推进国防科技协同创新,设立10个国防科技工业创新中心,与教育部和有关地方政府共建一批高校;积极推动军民融合深度发展,拟制关于推进国防科技工业军民融合深度发展的意见,继续实施军民融合专项行动计划,畅通民企能力建设投资渠道,与全国工商联和部分军工大省签订战略合作协议。


  许达哲在讲话中对推进武器装备研制生产提出明确要求。他强调,国防科技工业系统要贯彻总体国家安全观,牢记强军首责,把完成武器装备研制生产任务与改革强军战略实施结合起来,与创新驱动发展战略实施结合起来,与军民融合发展战略实施结合起来,与国防科技工业强基工程实施结合起来,与建设中国特色先进国防科技工业体系的目标结合起来,坚持问题导向,解决短板弱项,实现自主可控,为“能打仗、打胜仗”提供更坚实的物质技术基础。


  围绕加快推动国防科技工业改革发展,许达哲要求,要推动国防科技工业改革尽快破题,着眼发展全局,强化统筹协调,完善改革方案,完成好中央赋予的各项改革任务;要抓好能力建设项目的全过程管理,强化考核问责,确保国家投入尽快形成军工核心能力;要加速推进重大工程项目实施和国防科技工业强基工程实施,加快建设国防科技创新基地,瞄准国际科技前沿,突破核心关键技术,着力将国防科技工业打造成国家科技创新高地和高端创新人才高地;要深入贯彻落实中央关于经济建设和国防建设融合发展的意见,推进国防科技工业军民融合深度发展率先突破,加强顶层设计,抓好政策落地,务实推进军转民、“民参军”;要抓紧抓好“一带一路”战略深入推进的重大机遇,积极推动国防科技工业“走出去”;要切实做好安全生产和安全保密工作,坚决遏制重特大生产安全事故发生,特别是要针对今年防洪防汛的异常严峻形势,做好专项应急预案,确保武器装备科研生产顺利推进。


  许达哲在会上通报了国防科工局党组接受中央专项巡视全面整改工作情况,就整改举措征求意见,坚持开门整改,主动接受监督。针对抓好党风廉政建设,许达哲强调,军工项目经费事关武器装备研制生产能力、事关国防建设、事关国家安全,容不得任何浪费和挥霍,要从讲政治、讲大局的高度,严格执行有关规章制度,把国家的每一分钱都用在刀刃上。国防科工局党组对各种腐败现象和违纪行为持零容忍态度,对于机关干部违反廉政规定问题,发现一起、查处一起,绝不姑息、决不手软。各军工单位和项目申报单位要严格贯彻落实中央八项规定精神,正党风、树新风,共同努力营造风清气正的良好生态。


  国防科工局副局长张建华、吴艳华、徐占斌,党组成员王承文,总工程师田玉龙、龙红山,科技委领导,探月和高分工程“两总”以及各地方国防科技工业管理部门主要负责同志出席会议。国防科工局机关、局属事业单位主要负责同志,各军工集团公司、中国工程物理研究院所属相关部门和部分重点企事业单位负责同志参加会议。

会议现场

 

分享:
【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号