首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
国防科工局党组召开专题会议研究部署军民融合发展
[ 发布时间:2016-05-17 ]   [ 字号: ]

  5月16日,国防科工局召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展系列重要讲话精神和中央有关文件精神,研究部署推动国防科技工业军民融合深度发展、加快建设中国特色先进国防科技工业体系的思路举措。国防科工局党组书记、局长许达哲出席会议并讲话。

  会议认为,实施军民融合发展战略,实质是要更好地统筹经济建设与国防建设,在更广范围、更高层次、更深程度上将国防和军队建设融入国家经济社会发展体系之中,使二者协调发展、平衡发展、兼容发展,实现资源的最佳配置和充分利用,达到经济建设国防效益最大化和国防建设经济效益最大化,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  会议指出,要深刻领会国防科技工业在实现经济建设和国防建设融合发展中的重要地位和作用,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,把军民融合发展的理念和要求贯穿国防科技工业改革发展的全过程。要准确把握国防科工局的职责定位和工作着力点,充分发挥国防科技工业人才、技术、资源和作为军民融合最重要载体的天然优势,主动担当、积极作为,时不我待、只争朝夕,力争率先取得实质性突破。

  会议强调,推动国防科技工业军民融合深度发展,要抓好重大问题和重大政策研究,围绕深化国防科技工业体制改革、建立健全有利于军民深度融合发展的组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系等事关全局和长远的问题,进一步深化对中国特色先进国防科技工业体系的理论研究。要抓紧编制完成《国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》,扎实推动国防科工局军民融合专项行动计划落细、落小、落实。要注重数据的统计分析,善于利用大数据支撑决策和管理,善于从繁杂的数据中总结经验、发现规律。要抓好重大工程和重大项目,组织实施好探月工程、高分专项、空间基础设施等重大专项,抓好深海空间站、天地一体化信息网络等重大项目和重大工程,推进国防科技工业强基工程,着力解决受制于人的问题。要统筹实施好军民融合发展和创新驱动发展两大战略,以军民融合支撑创新发展,以创新驱动增强融合活力。要抓紧推进《原子能法》、《航天法》等国防科技工业领域相关法律立法,同时做好已有法规、制度的梳理和清理工作,制定权力责任清单。

  国防科工局党组副书记、副局长张克俭,党组成员、副局长张建华、吴艳华,党组成员王承文,总工程师田玉龙、龙红山出席会议。机关各部门、有关局属事业单位主要负责同志参加会议。与会人员结合工作实际,围绕统筹基础设施建设、加强产业领域统筹、推进军民科技协同创新、加强军地教育资源统筹、建立健全公共服务体系、强化应急和公共安全统筹、统筹海洋开发与海上维权、促进核和宇航等装备走出去等国防科技工业军民融合重点问题作交流发言。


分享:
【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号