首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
国家民用空间基础设施首颗业务星资源三号02星正式交付使用
[ 发布时间:2016-12-29 ]   [ 字号: ]

  12月28日,国家国防科技工业局、国家测绘地理信息局在京联合举行资源三号02星在轨交付仪式,卫星正式由中国航天科技集团公司第五研究院交付给主用户国家测绘地理信息局,进入业务化运行阶段,为国家民用空间基础设施业务卫星的全面实施开创了良好局面。国家国防科技工业局副局长、国家航天局副局长吴艳华出席仪式并讲话,国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议,国家国防科技工业局系统工程司司长李国平主持会议。

  资源三号02星于2016年5月30日在太原卫星发射中心成功发射,已完成在轨测试全部工作,测试结果表明:卫星系统功能和性能全面满足《资源三号02星工程研制建设总要求》,部分指标优于工程研制建设总要求所提指标;卫星在轨状态稳定、测控业务运行稳定;卫星在轨测试期间获取的影像清晰,三线阵、多光谱相机内外方位元素精度保持稳定;经过星地联合检校后,全面满足卫星测绘精度要求。

  吴艳华指出,02星交付使用后,将与在轨工作的01星形成组网观测,进一步为基础测绘等测绘需求及其他行业应用提供支撑,对于增强我国基础测绘保障服务能力,实现高端测绘地理信息装备跨越式发展具有重大意义。后续,国家国防科技工业局将按照中央领导批示精神,坚持协同创新发展,与国家测绘地理信息局进一步加强合作,打造航天技术与测绘应用融合发展新局面,带动空间信息产业与地理信息产业发展;坚持“一体两翼”,打造新型商业和服务模式,推动空间信息应用规模化、产业化发展;坚持“走出去”战略,推进国家“一带一路”建设工作,以多种方式加强与“一带一路”沿线国家在航天等高新技术领域的合作,促进中国航天技术、应用和服务更好地“走出去”。

  资源三号02星充分继承了01星技术状态,采用一步正样研制并进行适应性改造,与01星组网运行后,可大幅提高卫星成像效率,将全球覆盖的周期缩短一半,重访周期由5天缩短至3天之内,成像效率提高1倍,并可以充分利用国内数据接收的能力,实现国内测绘影像接收的合理分配,实现全球和国内数据获取的兼顾。卫星数据分辨率和精度的提升,在一定程度上将提高1:5万基础地理信息数据库更新、地理国情监测、全球地理信息建设等国家重大测绘工程的保障水平,为全面构建新型基础测绘体系提供有力支撑,还可以为国土、农林、防灾减灾、生态环境、城市规划与建设、交通、水利、地震、海洋等行业应用提供基础数据产品,将极大改善制约测绘地理信息行业发展自主高分辨率卫星数据不足的局面。


【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号