首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
《军工记忆——三线风云》将亮相央视
[ 发布时间:2016-09-26 ]   [ 字号: ]

  我国首部反映国防科技工业三线建设历程的系列电视纪录片《军工记忆——三线风云》将于8月1日至7日每晚22点在央视纪录频道播出。



  该电视片由国防科工局和11家军工集团公司、中国工程物理研究院等单位权威出品,以“中国梦、强军梦”为主题,以三线国防科技工业建设及调迁历程为叙事背景,以国防科技工业系统亲历三线建设老同志的难忘经历和相关专家、学者的采访为内容主体,通过“大山深处”“筚路蓝缕”“千里跋涉”“风起潮涌”“逆境转型”“弯道超车”“上下求索”七集的体量,再现了三线军工建设、调迁、脱困、重生的波澜壮阔发展历程,讴歌了几代军工人不忘初心、军工报国的爱国情怀和感人事迹,并站在总体国家安全观的战略高度,审视了三线建设的重要意义。

  在社会科学院当代中国研究所和11家军工集团公司、中国工程物理研究院、三线地区有关省市国防科技工业管理部门等单位的大力支持下,从2015年5月起,国防科工局新闻宣传中心组织摄制组先后深入到三线地区29个城市32家军工单位进行采访拍摄。拍摄涉及国防科技工业所涵盖的核、航天、航空、船舶、兵器、电子6大领域,抢救性拍摄了大量军工三线工业遗址,拍摄音像素材时长近430多小时,整理采访资料250余万字,积累了大量宝贵的音像图片资料。接受采访的近200位亲历三线建设的军工人中,既有著名科学家和老领导老专家,也有军工三线第二代、第三代、第四代普通员工和科技骨干,既有老一代人回顾历史,也有年轻人讲述现实,具有很强的历史厚重感。

  电视片主创人员表示,军工三线建设的许多历史尘封已久,鲜为人知,不少历史资料和遗迹在渐渐消失。希望能够通过此片抢救历史,追忆那段艰苦卓绝、激情燃烧的岁月,铭记三线军工人为党和国家做出的贡献,讴歌三线军工人艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的精神,弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信。

  《军工记忆》是国防科工局打造的“回顾历史,传承精神”军工特色文化品牌,已先后推出10集“军工型号片”、5集“抗战军工片”两个系列。“三线风云”力求延续《军工记忆》的品质风格,打造成集思想性、艺术性、权威性于一体的军工文化精品。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号