国家国防科技工业局 - 专题专栏 - 2018年“中国航天日”特别报道 - 科普知识
首页-科普知识> 正文

从航天静电技术到空气净化器

     来源: 《卫星应用》

  2016年,对于北京东方计量测试研究所来说,天净1号静电式空气净化器的上市无疑是该所利用现有航天静电技术、发展航天技术应用产业的一个大跨越。


  聚焦社会热点 打造市场卖点


  近年来,环境空气质量引发普遍关注,PM2.5、雾霾成为热点话题。北京东方计量测试研究所大胆进军大众消费类产品领域,推动航天型号静电防护、静电除尘核心技术民用转化,开启静电式空气净化器研发攻关。


  经过科研团队一年多的创新探索,这款打上“航天”标签的空气净化器于2016年揭开面纱。净化器融合高压极化电离、电场吸附沉淀、等离子催化等技术,能够综合治理PM2.5、甲醛等空气污染物,净化能力超速高效。节能降耗是这款净化器的又一优势和卖点,即使在24小时不间断运转状态下,三天才用一度多电,并且风机耗电功率更低,风阻更小,噪声低20%以上。


  在静电式空气净化器的基础上,北京东方计量测试研究所正在进行基于静电除尘技术的空气质量监测与防治综合系统的研发与推广。这套系统集空气净化、PM2.5监测和智能控制于一体,除居家室内静电式空气净化器外,还可以加装大型高压静电集尘装置实现单一新风系统到“新风+净化”功能的升级。


  开发衍生服务,为航天技术民用广开思路


  静电式净化器既是该所航天技术应用的范例,也是其静电防护和节能环保检测业务的衍生示范产品。


  北京东方计量测试研究所不仅为航天型号提供静电防护技术支撑,同时延伸服务领域,助推电子工业领域产品质量提升。节能环保检测业务方面,该所向社会提供能量平衡测试、节能潜力评估与问题诊断、节能改造方案设计与实施、节能减排业务咨询等综合性节能技术服务,以技术服务社会,履行社会责任。


  多角度、多系统推广航天技术向民用转化


  静电式空气净化器、航天型号静电防护技术民用转化、节能环保检测只是北京东方计量测试研究所积极发展航天技术应用产业的一个缩影。利用航天型号计量检测技术优势开展的民用计量检测市场开发、产品研制都有可观市场贡献率。


  “黑匣子”炉温测试系统,解决了国内特种钢铁行业大型加热炉连续在线高温计量难题,技术指标国际先进,成功应用于多家特种钢铁研制生产企业。


  导航产品检测平台,兼容北斗、GPS等导航系统,解决了同时检测多种模式、多种频段的技术难题,填补行业空白,使定位更精准,已成功应用于交通运输、海洋渔业、气象等行业,进行导航终端产品检测工作,为我国北斗导航产业化发展发挥重要作用。


  真空材料放气率测试装置,成功解决了特殊稀有材料在真空条件下放气率的测试技术难题,并实现商业化应用,已先后为30多家军工单位及科研机构提供测试。


  高速图像测量系统业务,将航天用高速相机测量技术扩展应用于民用市场,并推动附件产品研制,已开发相关高速图像测量设备、特种照明设备、智能3D高速图像测量系统及电缆产品,可满足生物学、力学等需求,已应用于航空航天、高校、科研院所、汽车工业等领域。


  基础电量多功能标准源研制是北京市科委重大科技成果转化落地培育项目。这种多功能标准源是电学及电磁学领域不可或缺的计量设备,此前一直为国外产品垄断。该所研发的基础电量多功能标准源,突破多个关键技术指标,单台即可完成绝大部分电学参数仪表的日常检定工作,达到国际先进水平,实现进口设备替代。


  航天技术成果越来越多应用于国民经济发展,航天技术应用产业是值得精耕细作的沃土。北京东方计量测试研究所这一经营管理、商业模式创新的积极探索,将推动航天技术应用产业更好服务国计民生。

【关闭】 【打印】