国家国防科技工业局 - 专题专栏 - 2018年“中国航天日”特别报道 - 系列活动 - 天津 - 活动详情

2018“中国航天日”天津主场活动暨航天科技周活动开幕

发布时间: 2018-04-25      来源: 天津广播网

  天津广播网4月25日消息:4月24日是我国第三个“中国航天日”,以“共筑航天新时代”为主题的中国航天日天津主场活动暨航天科技周活动,在航天五院天津基地拉开帷幕。


  来自天津实验中学滨海学校、天津一中滨海学校等中小学师生们正在航天五院天津基地,参观大型航天器总装测试试验中心。第一次近距离看到国际一流的航天器研制设施,让同学们不由啧啧惊叹。


  同学A:“那么一个庞然大物,那么多机械和设备就在我的眼前,也看到那么多工作人员做测试,很感慨现在中国的强大。”


  同学B:“我从小就对航天事业有向往,我现在读高二,想去中国航空航天大学,将来从事航空航天方面的工作,成为一名科研人。”


  活动当天,航天五院天津基地被授予“天津市科普基地”称号,天津一中滨海学校等11所中小学被授予“天津市航天特色学校”称号,天津一中滨海学校德育处副主任马占岭说,将在学校中大力推广航天知识科普。


  马占岭:“在学校里面组建航天社团、航天图书馆、航天创客实验室,组织学生参加研学活动,尤其新高考来了之后是多元化的选择,有这方面兴趣的孩子在高中阶段有所准备。”


  据了解,本次天津航天科技周将陆续开展航天员王亚平网络科普讲座、航天科技展、天津航天城公众开放日等活动。市科委总工程师王凤云表示,将进一步挖掘本市航天产业资源,提高全民航天科技认知,激发创新活力。


  王凤云:“目前航天五院在天津的基地也在积极争取国家级载人空间站‘青少年太空探索实验室’建设,将面向全国青少年开展太空创意实验活动,并且(把实验)送到太空的空间站上。通过基地把我们国家航天科技成果和多年来的伟大成就展示给大家,让公众形成崇尚科学、热爱科学的精神。”

【关闭】 【打印】