2018中国航天日 17位中外航天员共话航天梦想

发布时间: 2018-04-25      来源: 中国新闻网

  中新网北京4月25日电 (朱霄雄)今年4月24日是第三个“中国航天日”,17名中外航天员当天在位于北京航天城的中国航天员中心欢聚一堂,共度中国航天节日,交流航天飞行经历,畅谈人类航天梦想,探讨载人航天国际合作之路。


  当天举行的中外航天员论坛上,中国航天员中心发布了第三批预备航天员选拔宣传片。俄罗斯航天员巴图林、法国航天员克莱瓦、马来西亚航天员谢赫、俄罗斯航天员科托夫、罗马尼亚航天员道瑞恩和中国航天员聂海胜先后围绕航天飞机任务、和平号空间站及国际空间站任务、航天员在轨生理心理等方面作主题报告,分享了作为航天员的经验感受。


  论坛上,中国载人航天工程办公室主任、特级航天员杨利伟表示,愿与世界上所有致力于和平利用外空的国家和地区一道,按照相互尊重、互惠互利、和平发展的原则,开展更多务实的合作,共同为人类探索宇宙作出更大贡献。


  法国航天员克莱瓦曾三次搭乘航天飞机进入太空。2007年,克莱瓦曾前来中国航天员中心交流访问,他表示,中国在载人航天领域取得了巨大进步,掌握了人在太空生存和空间出舱等核心技术,作为欧洲航天员,非常羡慕中国取得的成绩,科学是没有国界的探索,为了人类的福祉,期待同中国同行进行更加深入的交流与合作。


  针对下一步可能进行的合作,曾3次进入国际空间站的俄罗斯航天员科托夫表示,俄罗斯在空间站建设运营方面经验比较丰富,可以和中国在科学研究、标准制定、空间站运营等方面开展相关合作。


  马来西亚航天员谢赫是一名外科医生,他说,中国航天员中心在航天医学领域开展了很多前沿性研究,取得了很多成果,非常希望和中国共同开展空间医学试验,比如癌症的治愈等等,也期待有机会能够进入中国的空间站。谢赫还用中文向大家问好,“我爱你,中国!”


  中国航天员中心副主任、特级航天员费俊龙介绍说,该中心近年来坚持合作、交流、共赢的理念,广泛开展国际合作,先后组织多人次赴境外参加失重飞机训练、洞穴训练和“火星500”试验,牵头组织了中欧航天员海上救生训练、失重心血管功能研究、“太空180”科学试验等大型国际合作项目,后续将和国外相关机构共同开展航天食品等专业领域的研究探索。


  这次中外航天员论坛主题是“加强国际航天员间深度交流,蓄力领航中国空间站建设”,是中国航天员中心今年成立50周年的系列活动之一。(完)


【关闭】 【打印】