国家国防科技工业局 - 专题专栏 - 2018年“4.15”全民国家安全教育日 - 安全知识

核电站不会像原子弹那样爆炸

发布时间: 2015-04-14     
  核电站会不会像原子弹那样爆炸?答案是否定的。虽然核弹和核反应堆都以铀为原料,但两者对纯度的要求完全不同。

  对于核弹,要求铀-235的纯度在90%以上,而核电站反应堆燃料的纯度只需用5%以下。正如烈性白酒可以点燃,啤酒却不能点燃的道理一样,反应堆即使失控,也不会像原子弹那样爆炸,因为其燃料的纯度不够。

  按造成的影响从小到大,国际上将核事件分为八个级别,从0级到7级分别定义为无安全顾虑的偏差现象、异常事件、注意事件、严重事件、场外无显著风险事故、具有场外风险事故、重大事故、特大事故。历史上发生的3起核事故,均不是核爆炸。

  例如,1979年,美国三哩岛核电站因设备缺陷引发系统运行异常,加上误判、误操作导致反应堆失水发生堆芯融化的事故,被定义为5级核事故。但事故没有造成放射性物质外泄和任何场外居民的身体健康问题。

  1986年,前苏联切尔诺贝利核电站因石墨水冷反应堆的设计缺陷,加上一次计划和实施不当的停堆试验,导致反应堆蒸汽爆炸造成大量放射性物质的蒸汽和浓烟进入大气。切尔诺贝利核事故被定义为7级事故,其直接辐射造成28人死亡,目前该地区部分区域的辐射水平已降低至适合人类居住,少数原当地居民已开始要求政府同意他们返回家园。

  2011年,日本发生9.0级大地震引发15米海啸,导致福岛第一核电站内外全部电源丧失、反应堆失去冷却和监控,核反应不可控造成氢气爆炸并引发核泄漏。福岛核事故也被定义为7级事故,没有人员直接受辐射死亡。事故造成的放射性泄漏目前已得到有效控制。

  这3次核事故都是核电站设计上的问题,使用的都是比较老的技术,且不是国际的主流核电站技术。我国核电站采用的技术先进,比切尔诺贝利核电站、福岛核电站增加了牢固的安全壳,且沿海在运、在建核电站厂址不会出现类似日本的强烈地震、海啸。因此,我国核电站不会发生核爆炸,也不会发生类似蒸汽爆炸、氢气爆炸。来源:北极星电力网

【关闭】 【打印】