国家国防科技工业局  >  专题专栏  >  2018年国防科技工业工作会议专题  >  砥砺奋进的五年 > 正文

砥砺奋进的五年

发布时间:2018-01-16

  党的十八大以来,全系统攻坚克难、砥砺奋进,武器装备发展迈上新台阶,国防科技创新实现新跨越,军工核心能力获得新提升,军工发展方式呈现新转变,壮大了国防实力、推动了科技进步、惠及了经济民生。


  这五年,是以习近平同志为核心的党中央领航国防科技工业阔步前行的五年。党中央、国务院、中央军委高度重视国防科技工业改革发展,在一系列重要文件、重要会议上作出专门部署安排,在重点型号和重大专项工程重要节点提供有力指导。总书记亲自审议涉及国防科技工业改革发展的重要政策文件,在核工业创建60周年、首个“中国航天日”、中国航空发动机集团组建等重要时刻作出重要指示。这些关心支持,这些决策部署,极大鼓舞提振了全行业自主创新和追求卓越的信心。


  这五年,是国防科技工业为国防和军队现代化建设提供有力保障的五年。2015年“9·3”阅兵和去年7月30日朱日和沙场阅兵,一大批国产新型装备公开亮相,彰显军工成就,振奋民族精神,集中体现了国防科技工业强有力的支撑保障作用。军工核心能力建设向体系效能型转变,建成一大批涉及全局、具有国际先进水平的重大科研试验设施。


  这五年,是国防科技工业为科学技术进步发挥引领作用的五年。坚持自主创新、集成创新,以重大工程、强基工程为两大依托,在建设科技强国和创新型国家中发挥主力军和新引擎作用。实施多项国家科技重大工程项目,取得一系列国际领先的重大成果。


  这五年,是国防科技工业为经济社会发展作出突出贡献的五年。以军民融合产业为主体的军工经济持续健康增长,成为辐射带动经济发展的重要力量。民用核能、民用航天、民用航空和高技术船舶持续发展,依托军工技术的新增长点不断涌现。国防科技工业深化改革稳步推进、破冰前行,资源要素流动明显提速,国防科技工业与国家“大工业”“大科技”加快融合。“民参军”广度和深度不断拓展,累计向社会发布多项军工重大试验设施、大型科研仪器和计量仪器设备清单。涌现了“爱创客”“航天云网”等一批创新平台,开创了与社会群体紧密互动、合作探索的融合创新模式。国防科技工业“走出去”步伐加快,国际话语权和影响力不断提升。

【关闭】 【打印】