国家国防科技工业局  >  专题专栏  >  学习贯彻党的十九大精神  >  学习辅导 > 正文

全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头

发布时间:2017-10-27 来源:人民日报

  10月26日,十九大新闻中心举行新闻发布会,中央纪委副书记肖培,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖,中央文献研究室主任冷溶,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权解读十九大报告。

  
  “五年来,全面从严治党成效卓著。我们党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。”江金权表示,报告充分体现了“政治报告”的特点,最突出的一点是把强化党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的“纲”和“魂”。


  江金权指出,报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新。在新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。


  “十九大报告3.2万字,全面从严治党部分4100字,占了报告的1/8,可见分量之重。这部分1个序言、8项任务,条条都是党对人民的庄严承诺。”肖培表示。


  习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,我们要继续革除一切侵害党的肌体健康的病毒,要大力营造风清气正的政治生态。肖培指出,过去五年共查处违反中央八项规定精神问题18.9万件,处理党员干部25.6万人。今后要发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不能让“四风”反弹回潮。


  党的十九大作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,提出要求:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。肖培强调,今后的惩治重点,就是在高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入了重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,清除政治问题与经济腐败相互交织的利益集团,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。


  肖培表示,要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,实现巡视监督、派驻监督、国家监察3个全覆盖,健全完善党和国家监督体系。

【关闭】 【打印】