国家国防科技工业局  >  专题专栏  >  学习贯彻党的十九大精神  >  学习辅导 > 正文

“两步走”战略完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图

发布时间:2017-10-27 来源:人民日报

  10月26日,十九大新闻中心举行新闻发布会,中央纪委副书记肖培,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖,中央文献研究室主任冷溶,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权解读十九大报告。

  
  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”冷溶表示,这一重大政治论断,是报告的一大亮点。党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代党的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。


  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。冷溶认为,从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,反映了党和国家事业发展的重点要求。经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。


  党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大既明确了实现第一个百年目标的重点,也对实现第二个百年目标进行了战略谋划。杨伟民说,再过三年我们将全面建成小康社会,这三年是决胜的三年、攻坚的三年,特别要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,这是全面建成小康社会的底线。十九大报告明确这“三大攻坚战”,有利于引导各方面全面准确把握全面建成小康社会的难点重点、主攻方向。


  杨伟民认为,十九大报告明确全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。改革开放以后我国社会主义现代化建设的时间表、路线图实际上分成五个阶段:第一阶段,改革开放之初到1990年主要解决人民的温饱问题;第二阶段,1991年到2000年使人民生活达到小康水平;第三阶段,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

【关闭】 【打印】