国家国防科技工业局  >  专题专栏  >  砥砺奋进的五年  >  科技创新 > 正文

北斗导航 俯瞰大地

发布时间:2017-09-25 来源:《人民日报》

  今年9月开学,安徽合肥市庐江县金牛小学的学生们坐上了北斗校车。通过在校车上安装北斗卫星定位装置,能随时获取校车位置,实时监控校车是否超载、超速。


  “天上”建好、“地上”用好,离不开北斗人的奋斗。中国电科54所高级工程师王晓玲团队潜心研发北斗,把最美的青春都奉献给了北斗事业。


  这支从事北斗地面系统研发的团队由16位女性组成,平均年龄只有34岁,是不折不扣的“娘子军”“青年军”,也是北斗这张“国家名片”的有力支撑。她们研发的数字多波束系统,作为北斗系统的核心装备,已达到国际卫星导航领域的领先水平,“北斗智慧景区智能搜救终端及区域应用系统”亮相国家“十二五”科技创新成果展。


  尽管科研面前没有性别,但她们确实付出了更多。为家人做早餐、陪孩子出去玩都是一种奢侈,经常加班到深夜。朱姗姗经常一个人出差,一年最多要200多天,而联试地区基本在郊外,生活条件十分艰苦。郑迎春在九寨沟测试设备,途中脚底被扎伤,在同事搀扶下,还是保质保量完成了测试任务。


  “一切辛苦与艰难,都不及成功的喜悦让人记忆深刻。”王晓玲说,看着北斗系统核心关键技术全面突破,北斗的应用越来越广泛、深入,她们觉得一切都值得。


  点 睛


  北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航系统之一,也使我国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。自2012年北斗卫星导航系统实现区域组网并投入运行以来,北斗系统的性能指标稳中有升,可以为用户提供与美国GPS性能相当的高质量导航定位服务。北斗系统已名声在外,是国际海事组织认可和国际移动通信标准支持的全球卫星导航系统。在2020年形成全球服务能力后,将成为世界一流的全球卫星导航系统。

【关闭】 【打印】