庆祝中国人民解放军建军90周年

第一艘核潜艇:“核潜艇,一万年也要搞出来!”

发布时间:2017-07-31 来源:新华社

这是海上演习中的核潜艇和反潜直升机(资料照片)。


  “核潜艇,一万年也要搞出来!”


  作为最先进的海军装备之一,核潜艇诞生于1954年。美国、苏联等都先后拥有了核潜艇。新中国遭受到核威胁、核讹诈后,毛主席曾豪迈地讲,中国人自己搞核潜艇。


  军事科学院研究员尹黎介绍,1958年,中国开始了核潜艇的研制,上世纪60年代初曾暂停,之后核潜艇项目又重新启动。


  中国潜艇核动力之父、中国工程院资深院士、彭湃之子彭士禄,主持核动力装置的论证、设计、试验以及运行的全过程。由他领军建造的1∶1核潜艇陆上模式堆启动试验,主机达到满功率转数,相应的反应堆功率达99%。


  1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水。


  1971年8月22日,我国第一艘核潜艇首次以核动力驶向试验海区,进行航行试验。


  1974年8月1日,我国第一艘核潜艇加入海军战斗序列。中央军委发布命令,命名其为“长征”一号,舷号为401,并授予军旗。


  尹黎指出,在粮食不够、靠野菜充饥的年代里,仅仅五六年,中国人就依靠自己的力量造出了第一艘核潜艇,成为继美、苏、英、法之后第5个拥有核潜艇的国家。


  “当我第一眼看到她时,就立刻爱上了她。”曾在抗美援朝战场荣立一等功的崔桂江,受命担任中国核潜艇首任艇政委,和同样从枪林弹雨中走来的首任艇长杨玺一起,带领从海军部队精心挑选的34名官兵组成了中国核潜艇的“种子部队”。


  从无到有,从弱到强,人民海军核潜艇部队,沿着党中央、中央军委指引的航向破浪前行,成长壮大——


  1985年11月,某核潜艇开始了我国核潜艇首次最大自给力考核试验。90昼夜,数万海里,官兵们一举创造了新的长航纪录,标志中国核潜艇作战能力迈上新台阶。


  1988年4月,某核潜艇奉命执行极限深潜任务,包括最大深度潜航、水下全速航行和深水发射鱼雷等项目。


  1988年9月,某核潜艇潜入大海,执行水下发射运载火箭试验任务。火箭准确落在太平洋预定海域,试验获得圆满成功。


  “当中国宣布她从潜艇上发射弹道导弹试验成功时,事情已经变得很清楚:中华人民共和国即将成为世界上第五个拥有海基核威慑力量的核大国。”海外媒体如此评价。


  2013年10月29日,游弋大洋40余载、获得诸多荣誉的中国第一艘核潜艇宣布退役。

【关闭】 【打印】

主办单位:国家国防科技工业局  地址:北京市海淀区阜成路甲8号  邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心

版权所有:京ICP备11007804