组织关键技术识别和攻关 实施飞行控制一体化设计

北京航天飞行控制中心总工程师谢剑锋(徐想 摄)

  12月17日,国新办举行探月工程嫦娥五号任务有关情况发布会。北京航天飞行控制中心总工程师谢剑锋在回答记者提问时介绍,嫦娥五号飞行任务过程复杂,整个关键环节比较多,而且都是环环相扣的,飞控主要难点是控制过程比较多,控制需要一体化设计,因为前后相互之间的约束比较多,应急控制会比较多,每个关键过程都会出现地上天上应急情况的对策,要尽可能提高完成任务的能力。月球采样首次实施,时效性要求比较高,关键环节对状态快速的判断和决策有很高的要求。针对这些难点,组织了一些关键技术识别和攻关。包括以下几方面:

  一是针对控制比较多的方面,以落月、起飞两个为关键,制定了定点的落月及定时起飞的控制策略,把前后关键控制过程贯穿起来。

  二是针对交会对接,相对地球来讲,月球的交会对接,有一部分是在月球背面,正常的话,部分控制会在月球背面不可见。为提高飞控的可靠性,通过调整优化策略,把相应控制调整到月球正面,从工程实施角度提高可靠性。

  三是采样,因为时效性较高,研制了基于视觉的月面采样区快速分析,以及采样、放样、装罐、放罐过程的快速定位,为机械臂快速调整提供支持。包括应急控制,开展了快速的重构设计,对飞行轨道、飞行程序等进行快速设计,支撑任务中可能遇到的天上或者地面的应急情况。

【关闭】 【打印】