多举措识别和控制各类风险 确保可靠安全完成任务

中国航天科技集团有限公司副总经理、探月工程副总指挥杨保华(徐想 摄)

  12月17日,国新办举行探月工程嫦娥五号任务有关情况发布会。中国航天科技集团有限公司副总经理、探月工程副总指挥杨保华在回答记者提问时介绍,在长征五号火箭、嫦娥五号探测器的研制过程中,工程技术人员采取了一系列措施和办法,识别和控制各类风险,可靠安全地完成了此次任务。

  首先,可靠的产品是设计出来的。工程技术人员在研制初期进行了大量分析,还有精确的设计工作,进行了大量的仿真计算,以此吃透技术、摸透产品。

  其次,可靠的产品是生产制造出来的。长征五号火箭和嫦娥五号探测器是由许多单机设备构成的,有一类产品被称为关键件、重要件,它们如果在飞行过程中失效,直接影响任务的成败,所以这类关键件是生产过程中重点控制的。还有一类产品,生产成型之后,有些重要参数就不可检、不可测了。针对这类产品,在生产过程中、可检可测过程中,要逐项检测,并记住这些参数。

  第三,可靠的产品是通过实践不断考核出来的。嫦娥五号探测器有许多新技术、新产品,全面吃透确实有个过程,部分产品一开始并不能完全把握,如果出现一些隐患或问题,按照技术问题规定的标准,只要把机理研究透了,采取相应措施就能够解决。

  第四,充分的地面验证是航天保成功的有效措施。航天器在轨飞行中,由于存在天地的差异,差异的大小决定其风险性,差异越大,风险就越高。所以在地面要创造一切条件,模拟飞行器在轨飞行的各个过程,来验证设计的正确性。嫦娥五号探测器除了天地差异之外,还有地月的差异,所以难度更大,风险更高。因此,在嫦娥五号研制过程中,除了常规验证天地差异、地面验证外,还有一系列针对地月差异的模拟试验,这些试验有效支撑了后续飞行。本身试验方案和试验装置研制,可能也会超过本身产品研制的难度。

  第五,充分继承是保证航天高可靠性的重要途径。在嫦娥五号研制之初,就确定了要充分继承中国航天已有技术和成熟产品,如嫦娥五号环月飞行,就是继承了探月一期“绕”的技术,嫦娥五号软着陆月面,就继承了探月二期“落”的技术,嫦娥五号月球轨道交会对接继承了中国载人航天工程地球轨道交会对接的技术,在继承中有简化也有创新。

【关闭】 【打印】