探月工程系统地带动了我国航天科技的整体发展

国家航天局探月工程三期总设计师胡浩(徐想 摄)

  12月17日,国新办举行探月工程嫦娥五号任务有关情况发布会。国家航天局探月工程三期总设计师胡浩在回答记者提问时表示,作为探月工程三期的嫦娥五号任务,和前期任务比,技术跨度较大。前期是在月球上巡视勘察,这次是采样返回。为了可靠地实施嫦娥五号任务,要突破在月球上采样返回碰到的新技术,实现在月球上可靠地采样,把样品可靠地封装到真空容器中,在月球上进行转移,转移到我们自身的返回系统中,整个过程和之前相比都是新的,都是有创新性的。

  另外,从月球上采集的样品返回地球,必须要在月球上升,要发射火箭,把它打到月球轨道上来,这对我国航天发展来讲,是非常重要的一步,也是前所未有的。

  在月球轨道上,我们留了轨道器,为了多采一些样品,在月球轨道上还要搞一次交会对接,月球轨道的交会对接和地球轨道也有很大不同,一是目标较小,月球较远,要求的自主能力就比较强,同时测控手段有限,支撑条件也有限,所以交会对接也是要克服的难点,也是创新点。

  从月球轨道回来,再入大气是接近第二宇宙的速度,这和以前的载人航天和再入任务比,速度快了很多,带来的热的影响、控制能力的影响、精度影响都很大,这也是个重要突破。

  胡浩表示,“五个首次”是这次嫦娥五号任务所面临的新的挑战。实际上,对整个工程来讲,还不止这五个方面。为了带动航天技术的进步和发展,提升整体技术空间能力,设计了整个一套工程体系;首次使用长征五号作为发射平台,带动了运载火箭技术的发展;建立深空测控网,使深空测控能够达到全球布局,支撑整个任务完成。所以,探月工程系统地带动了我国航天科技的整体发展。

【关闭】 【打印】