当前所在位置: 首页 > 正文
十、全球首艘智能船舶交付
发布时间: 2018-01-11

  12月5日,我国自主研发的全球首艘智能船舶“大智”号正式交付,投入使用。“大智”号由中船集团研制,是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,开启了全球更加安全、经济、环保的航运时代。该船采用全新的设计、建造、运营理念,拥有110余个智能数据分析模型,具有智能航行、智能能效管理等功能。此外,该船还安装有我国自主研发的全球首个会自主学习的船舶智能运行与维护系统,实现了全船各系统及设备的信息融合及共享。“大智”号能根据船舶吃水程度、天气变化等,每六小时规划出一条安全、经济、快速的“最优”航线,降低了人力时间成本和燃油排耗。2017年,我国船舶工业在转型中奋力前进,在逆境中迎来新发展,高端民船订货取得重大突破。中船集团所属中国船舶工业贸易公司携手上海外高桥造船有限公司、沪东中华造船有限公司,与法国达飞轮船签署了9艘超大型集装箱船建造合同。

 

  推荐单位:中国船舶工业集团有限公司


[关闭]  [打印]
主办单位:国家国防科技工业局 地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心
国家国防科技工业局 版权所有 京ICP备11007804号