航天科工集团公司学习中央领导重要指示批示精神
$article.description
航天科技集团迅速传达学习中央重要指示批示精神
$article.description
 
官兵热议习主席对“中国航天日”重要指示 04-27
西工大师生学习习近平李克强重要指示精神 04-27
各地纷纷举办首个“中国航天日”活动(之二) 04-27
习近平托举中国航天梦:缘起“东方红” 心系外... 04-26
哈工大师生畅谈学习习近平关于“中国航天日”重... 04-26
接续奋斗勇攀高峰 加快迈向航天强国 04-25
 
1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,这是中国航天事业发展历程中的开创性、奠基性事件。2016年3月,中央批准、国务院批复,自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。中国政府将这个值得纪念的日子确定为“中国航天日”,体现了党和国家对航天事业发展的高度重视,彰显了中国和平利用外层空间的一贯宗旨,展现了中国航天人自主创新、勇攀高峰的坚定信心。“中国航天日”将成为唱响“发展航天事业、建设航天强国”主旋律的重要载体,成为普及航天知识、激励科学探索、培植创新文化的重要平台,成为传承航天精神、凝聚强大力量的重要纽带,成为全世界了解中国航天的重要窗口。

为充分展示航天成就,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发探索创新热情,凝聚实现中国梦、航天梦的力量,工业和信息化部与国家国防科技工业局、国家航天局会同有关部门精心筹划了“中国航天日”系列活动。每年常设活动有“中国航天日”论坛、座谈会,航天开放日,航天科学讲堂,航天科普进校园,科普展览展示,国际交流与研讨等。今年是首个“中国航天日”,以“中国梦 航天梦”为主题,将在全国各地开展系列活动,有院士专家座谈会、首个“中国航天日”主题活动、“九天揽月——中国航天日科普宣传周”、航天科学讲堂、航天开放日等活动。

第一个丰碑:人造地球卫星
探月工程第二步战略目标全面实现
载人航天工程第二步第一阶段完美...
北斗区域卫星导航系统全面建成
 
第二个丰碑:载人航天
高分辨率对地观测系统填补多项空...
国家民用空间基础设施中长期发展...
新一代无毒无污染运载火箭取得重...
 
第三个丰碑:月球探测
快速机动固体运载火箭成功首飞
我国成为世界上第三个运载火箭发...
空间科学探索取得重要进展
 
航天精神
自力更生 大力协同
尊重科学 严谨务实
献身事业 勇于攀登
 
“两弹一星”精神
热爱祖国 无私奉献
自力更生 艰苦奋斗
大力协同 勇于登攀
 
载人航天精神
特别能吃苦 特别能战斗
特别能攻关 特别能奉献
 
科普讲座 展览展示 纪念活动  
 
首个“中国航天日”新闻发布会
国务院新闻办公室于4月22日举行新闻发布会,介绍首个“中国航天日”及中...点击进入
 
陆地观测卫星数据应用科普讲座
小学生航天科普知识讲座
栾恩杰:我志问天九层(上)
栾恩杰: 我志问天九层(中)
孙家栋:从东方红到嫦娥(下)
 
 
EDL:火星着陆任务最...
“玉兔”号月球车中的化...
如何选择月球车的外场试...
在地球上如何模拟月壤?
地球上最像火星的地方
 
火星名称的由来
再过20年,人类将有首...
空间碎片怎么扫?
什么是深空探测?月球探...
火星车的被动悬架与主动...
 
四十六载铸箭 只为满弓射苍穹
续写东方红一号的传奇
总指挥王珏揭秘长征五号运载火箭
走进航天科工六院 聆听老航天人的故事
 
长征五号发射进入冲刺阶段 火箭总体性能位居世界前列
新闻媒体走进航天”采访团 走进航天信息
航天科工带来大片体验 毫米波人体安检仪地铁不用再过...
“东方红一号”传奇在这里延续——走进航天科技集团公...
联合国外层空间事务司司长迪皮蓬
国际宇航联合会主席樋口清司
欧洲气象卫星应用组织主席雷迪尔
 
联合国副秘书长兼亚太经济和社会委员会执行秘书长阿克塔
亚太空间合作组织秘书长李新军
世界空间周协会理事会主席马克斯·格林纳德
俄罗斯国家航天集团公司总经理卡马罗夫
哈萨克斯坦共和国投资和发展部航空航天委员代理主席马尔达别科夫
欧空局局长沃纳
英国航天局局长考特尼
意大利航天局局长巴蒂斯通
荷兰航天局局长钮宝特
印度空间研究组织主席库马尔
泰国科技部地理信息与空间技术发展局执行局长宋彻
伊朗航天局局长巴赫拉姆
巴基斯坦空间及外大气层研究委员会
巴西航天局局长黑蒙多
秘鲁国家空间研究和发展委员会主席卡洛斯
玻利维亚航天局局长伊万
埃及国家遥感空间科学局局长马哈德
尼日利亚宇航局局长默罕默德
 
乌克兰国家航天局局长萨巴托斯
土库曼斯坦航天局局长安塔耶夫
德国宇航中心主席亨佛雷德
法国国家空间研究中心主席勒加乐
瑞典航天局局长诺伯格
波兰航天局局长马瑞克
韩国航空航天研究院院长赵光来
阿联酋航天局主席阿里鲁迈希
孟加拉国空间研究与遥感组织主席迪瓦尔·巴克斯
土耳其科学技术研究理事会空间技术研究所所长库祖
委内瑞拉航天局局长卡诺
阿根廷空间活动委员会执行局长巴洛图
智利通信部副部长佩德罗
阿尔及利亚航天局局长奥赛迪克
南非国家航天局局长马连加
 
北京航天万源科技公司 高君
生命是有限的,梦想是无限的。仰望星空,勇做追梦航天人,脚踏实地,甘做寻梦孺子牛。
南京航空航天大学航空学院 刘东宽
中国航天日,希望我们青年学子能够传承特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的载人航天精神,为我们的航天梦贡献出自己应有的力量。
航天科研工作者 范宇
从 “东方红”日照神州到“嫦娥”九天揽月,每一次进步无不凝结了千万航天工作者的心血与汗水,也映射了民族的振兴与祖国的富强。
航天科研工作者  陈鹏
46年前的今天,中国航天人迈出了探索宇宙奥秘的第一步;46年来航天精神激励着我们不断前进;今天,作为千千万万航天人中的普通一员,我将努力工作,为建设航天强国出一份力量!
航天科研工作者 孙长胜
中国航天日是对我国航天事业巨大成就的肯定,是对航天精神的颂扬,更是对每一个航天人努力工作的最大褒奖,带着这份特殊荣耀我们将继续扬帆起航,共铸航天强国中国梦!
航天科研工作者 程献影
今年将迎来中国航天六十华,自中国航天建立以来,经历了艰苦创业,配套发展,改革振兴和走向世界等几个重要时期,身为一名航天职工,在首个“中国航天日”之际,衷心祝愿我国航天事业国际一流,再攀高峰。
航天科研工作者 杨敏
我们航天人终于有自己的节目了,我为一代又一代中国航天人埋头苦干,稳扎稳打创造一个又一个航天丰碑的历史而敬佩和感动,我为自己作为一名在基层默默奉献的普通航天人而自自豪和骄傲!
航天科研工作者 李德明
伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。中国航天日唱响了“发展航天事业,建设航天强国”的主旋律,凝聚了实现中国梦、航天梦的强大力量。
航天科研工作者 张怡娟
当得知4月24日作为“中国航天日”的那一瞬间,眼睛湿润了,心情无比激动。真为自己是一名航天人感到光荣和自豪。一定要努力工作,和所有航天人默默见证航天事业的发展。
航天科研工作者 高远旭
十二年寒暑春秋,只为坚守一颗螺丝钉的阵地,磨练理论实践,为对得起一声“师傅”的敬辞。何以惊梦飞天,唯有踏地担当。
航天科研工作者 李因华
悄悄地,在航天风华已经走过了13个春秋,光阴拂袖而过,荏苒岁月,记录着过往的点点滴滴。感恩航天,让我在历练中不断地成长,是航天的舞台成就了我;感恩领导的提携,感恩同事们的帮助,我会继续努力,干好本职工...
航天科研工作者 杨高
志邀苍穹九州外,壮志凌云冲霄汉。从“东方红”到“神舟十号”,航天人继往开来,不断谱写新篇章。4月24日,不仅是航天人的节日,也是每一个心怀航天梦的人的节日,让我们共同唱响“发展航天事业 建设航天强国”...
中科院地质与地球物理研究所 林杨挺
中国的航天与深空探测承载了几代人强国富国的梦想,激发着青少年对科学的热爱与追求,祝愿通过技术创新与科学研究的相互促进,早日成为航天强国,谱写出太空探索最壮丽的篇章。
中科院国家天文台 徐琳
中国的航天承载着太多人的梦想,在逆境中成长,在成长中壮大,执着的航天人创造了无数的奇迹。我们期待中国的航天再次迈向“航天新高度”。
中科院国家天文台 王琴
小时候,仰望夜空,渴望一睹嫦娥风采;长大后,投身航天,乐趣无穷。航天,我的事业,我的梦!
航天科研工作者 贾瑛卓
梦想像一颗永恒的星,没有什么能遮住她的光芒。中国人的航天梦想,是亿万人的愿望,永远在我们心底绽放。
航天科研工作者 吴江
探月工程让我们实现了中国人千年的奔月梦想,也让我们打开了深空探测的大门,今后,我们还要开启火星、小行星的探索之旅,我们仍将迈着稳健的步伐,步步前行,奔向浩瀚的宇宙。
航天科研工作者 陈岳松
12年我们不畏艰难,步步为营,一步步实现着我们的奔月梦想,但梦想之旅才刚刚起航,浩瀚的宇宙有太多的奥秘等待着我们去探索,期待中国的航天能书写更多的辉煌。
航天科研工作者 张巧玲
如果说航天是由无数的小石子堆积起来的一座堡垒,那么,我庆幸自己成为了一颗组成这座堡垒的小石子,虽然微不足道,但能为它尽一点绵薄之力亦是此生莫大的荣幸。祝愿祖国的航天事业能继续蒸蒸日上。
北京航天万源科技公司 军工部
生命是有限的,梦想是无限的。仰望星空,勇做追梦航天人,脚踏实地,甘做寻梦孺子牛。
南京航空航天大学航天学院微小卫星工程技术研究中心主任 康国华
我们失去了大航海时代,希望我们不要再失去大航天时代,而“大航天”时代才刚刚开始!宇宙中很多“岛屿”在等着我们去发现和探索,一起来加入航天队伍吧,让五星红旗高高飘扬在太空中!
南京航空航天大学航天学院航天控制系主任 闻新
60年的艰辛探索,60年的奋力拼搏,托起了国家脊梁工程,创造了中国航天文化!
南京航空航天大学航天学院微小卫星工程技术研究中心 杨宇晓
从“两弹一星”到“载人航天”,再到“深空探测”,航天人凭借自己的艰苦奋斗、自力更生不断实践着“航天梦”、“中国梦”,在世界舞台上树立了“中国航天”的优质品牌。在首个中国航天日,祝愿中国航天事业蒸蒸日上...
南京航空航天大学航天学院2015级研究生 柯森锎
近代的航天探索热潮是另一个大航海时代,我们中国历史上曾经错过大航海时代,从那时起开始掉队。幸运的是新中国以来一代代的航天人的奋勇拼搏让中国迎头赶上,我相信我们必然能赶上历史的潮流,拓展人类的生存边界,...
南京航空航天大学航天学院2015级研究生 陈辛
从东方红一号高歌云霄,到神舟飞船遨游星河,再到嫦娥三号九天揽月,六十年艰苦卓绝,承载着几代航天人奋斗的梦想;六十年众志成城,创造无数辉煌。昨天已成为历史,新的征程即将开始,祝祖国的航天事业蒸蒸日上! ...
南京航空航天大学航天学院2014级研究生 杨斌
孔明灯与神舟飞船,从古至今寄托着祖国人民渴望飞翔的愿望。嫦娥奔月不再是传说。在科技强国的推动下,航天梦不仅是我们航天学子的梦,也是所有中国人的梦。让我们的中国梦插上科技的翅膀,飞向蓝天!
南京航空航天大学航天学院2015级研究生 杨佳欣
在航天的征途上,前辈们用自己的努力奋斗铸就了中国航天的辉煌历史,未来我们也将背负神圣的使命继续前行!
南京航空航天大学航天学院2015级研究生 肖勇旗
飞天逐月,不仅是科技进步的追求,更是一个国家和名族复兴的标志;作为承载无数航天梦的航天人,我们将以自己的方式实现助力中国梦!
南京航空航天大学航天学院2014级研究生 陈晨
人生是船,梦想就是航行中指明的灯塔。面对新的征途和新的使命,航天的梦想指引我们不断地前行!
南京航空航天大学航天学院2014级研究生 吕开妮
吃苦 战斗 攻关 奉献 千年飞天梦
南京航空航天大学航天学院2014级研究生 张亚平
祝愿祖国航天事业更上一层楼,国防实力更加强大!
南京航空航天大学航天学院2014级研究生 李仁东
祝愿祖国航天事业拥有华丽的篇章,我愿为祖国航天梦贡献自己的一份力量!
南京航空航天大学航天学院2014级研究生 赵晓荣
东方赤星扬国威,风云变幻晓阴晴。长征万里破苍穹,神舟载人飞天梦。嫦娥九天揽明月,北斗同心定乾坤。
南京航空航天大学航天学院2012级本科生 段凯
作为一名航天人,“中国梦”、“航天梦”都是我的梦!作为新生代航天学子,我们要把中国的航天事业推向世界的顶峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
南京航空航天大学航天学院2012级本科生 黄伟
或许我们步长三寸,我们却可以征服万里的征程;或许我们身高七尺,我们却可以翱翔浩瀚的苍穹。中华崛起,筑梦航天。中国梦,航天梦,也是我们的梦。无所谓艰难险阻,无所谓夜以继日,“效法羲和驭天马, 志在长空牧...
南京航空航天大学航天学院学生2012级本科生 刘琦
 “天巡一号”卫星的木模刻画出一代航天人的满腔热情,精巧的结构和周密的布局更彰显了航天人的认真严谨。发展航天事业,建设航天强国,是中国人的航天梦,也是航天人的中国梦!作为航天学院的一名学生,希望自己也...
南京航空航天大学航天学院学生2013级本科生 王梦菲
历经风雨几十载,艰苦奋斗几代人,中国才迎来了今日航天事业的辉煌。而我们航天学子更应该传承和发扬航天精神,一方面脚踏实地,用知识武装头脑,一方面心系寰宇,用梦想共筑航天,在实现航天梦、中国梦的道路上矢志...
南京航空航天大学航天学院2013级本科生 王楠
每个人做好自己的该做的事就是爱国。要干实事,最主要的是学会自力更生。我们要有自己的小梦,但也要为强国梦而奋斗。传承航天精神,服务航天强国!
南京航空航天大学航天学院2014级本科生 许光坦
中华民族有嫦娥奔月的美丽传说,有长达五千年的航天梦。46年前的4月24日,东方红一号的成功发射开启了中国长达半个世纪的圆梦之路。航天心不忘,问天梦飞扬!作为一名未来的航天工程师,我会用实际行动共建航天...
南京航空航天大学航天学院2014级本科生 余修铭
从东方红一号卫星高歌云霄,到神舟载人飞船遨游星河,中国航天用46年的时间跨越式发展。作为一名未来的航天人,我会用实际行动实现自己的航天梦,更会为了中国梦、航天梦而努力奋斗。期待中国航天有更多创新,更多...
南京航空航天大学航天学院2015级本科生 刘钊
值此中国航天日之际,希望祖国能够越来越强大,航天事业能够再上一层楼,祝愿空间站建设、火星登陆都按计划顺利完成,实现从航天大国向航天强国的华丽转变,全面超越美欧俄,引领世界航天潮流,在世界航天史上留下最...
南京航空航天大学航天学院2015级本科生 刘盛
我们是祖国的花朵,祖国的未来。在我们都有一双“隐形的翅膀”,让我们的中国梦飞上蓝天,让中国的航天梦腾飞!
航天科研工作者 岳荣刚 董小萌
忆昔当年勇,矢志报航天。西行送神舟,奋战戈壁滩。玉兔不耐寂,窥我工作园。欲见却还羞,亏盈倏忽间。点手招玉兔,但把心放宽。吾辈多才俊,飞天之广寒。往事渐已远,点滴尤为念。而今忆青葱,杂感不胜言。
航天科研工作者 储海洋
来去从容探宇宙,揽月携星巡九天。
航天萌宝宝
我爸爸妈妈会带我飞到月球,飞到更多更美丽的星球!
航天科研工作者 史仰伟
“理想信念 旗帜飘扬 ,传承发展 意志坚强,创新进取 勇于担当,投身事业铸就辉煌”——写在航天日,作为航天新战线一名青年新兵,向尊敬的航天老前辈致礼,向崇高的航天事业致敬!
航天科研工作者 郭进军
航天铸就梦想,科技打造强国!祝愿航天科技能抓住机遇,进一步引领时代发展,祝愿航天技术民用产业遍地开花,造福于民,早日帮助伟大祖国实现中国梦!
航天科研工作者 李福贤
立足本职,坚持不懈,开拓进取,心怀航天梦,不惧攀巉岩,让我们用青春与汗水,用奉献与赤诚,为航天事业走向世界、走向未来书写新的篇章!
航天科研工作者 付中梁
忆往昔,东方红,揭航天序幕,展华夏威风!看今朝,再启程,建航天强国,圆中国之梦!
光明日报记者 叶乐峰
作为一名关注航天领域的记者,60年来,我国航天事业从无到有 由弱到强,正在向航天强国迈进。当我们每一次看到火箭剑指长空,卫星俯瞰地球,神州飞船遨游太空的时候,我们不能忘记那些为我国航天事业做出巨大牺牲...
航天科研工作者 周凯
少年时的航天梦想在迈入工作岗位的一刻得以圆满,航天理想的征帆也同时离岸起航。无论从技术到管理,或从军品设计一线到军民融合产业开发,工作中的一步步探索、一天天累积和一次次突破,教我体会航天精神的内涵所在...
航天科研工作者 张峰
古有后羿射日佑华夏,今看神盾飞天保中华。作为一个普通的航天工作者,实现航天梦是我们毕生的梦想,航天事业是值得我们为之奋斗终身的事业。为了梦想,我们扬帆起航,为了事业,让我们勇往直前!
航天科研工作者 刘正君
在我国航天事业创建60周年之际,喜迎首个“中国航天日”。作为航天队伍的一分子,我们要以此为激励,和平利用外太空资源,大力弘扬航天精神,发展航天事业,建设航天强国。共同为我们的航天梦,中国梦贡献自己的一...
航天科研工作者 蒋科
挑灯夜战只为追逐梦想,精心科研不辱人民期望,铸造精品助力军民发展,中国航天定将再创辉煌!
航天科研工作者 韩书永
50周年国庆阅兵开启了我的航天梦想,选择航天事业让我近距离的触摸航天的脉搏。近十年的航天生涯练就了恒心毅力,太多的航天人伴着日初起,顶着月亮归,节日的概念已经模糊,荣誉的概念已经模糊,有的是作为整体的...
航天科研工作者 王艳胜
飞天事业永不失重,科学探索永无止境,万众一心共圆航天梦;青春作伴风雨兼程,意气奋发民族复兴,中华儿女共谱中国梦!
航天科研工作者 徐琳
中国的航天承载着太多人的梦想,在逆境中成长,在成长中壮大,执着的航天人创造了无数的奇迹。我们期待中国的航天再次迈向“航天新高度”。
航天科研工作者 李燕红
瑶池仙境,酒泉灵地,欲问嫦娥芳容;天庭无梯,神箭有志,堪比夸父勇猛。作为航天事业的一分子,在首个航天日,我们尤为自豪、光荣和骄傲。坎坷荆棘何足论,笑谈之间散云烟。航天日的设立是我们航天人的荣誉,是祖国...
航天科研工作者 张千方
十几年前,“五、一”节前三天,我还是作为一个年轻的航天人与同事一行八人蹬上了北上的列车,去外场执行某型号撤场任务。火车车厢里的温度忽高忽低,熬到凌晨5点45分才下车。6点半坐上送我们去试验场的面包车。...
航天科研工作者 徐李刚
最早接触中国航天,真的是“接触”航天,是在小学课本上,具体的内容已经很模糊了,依稀记得“东方红一号发射上天后,不断播放《东方红》,声音响彻天空,中国人民都激动的流下眼泪……意外的是十几年后自己也投身在...
航天科研工作者 赵高升
航天事业,是神圣、纯洁的,是无数人的智慧一代一代传承的结晶。在参加工作之前,每次从新闻或朋友那里听到有关航天的消息时,心中总是充满了敬仰。如今成立了中国航天日,心中也是特别兴奋。航天与我们的生活息息相...
航天科研工作者 赵志楠
他们可能在茫茫人海中毫不起眼,他们也从不认为自己从事的工作和别人有什么不同,但是,只有和他们朝夕相处,你才能体会到他们的平凡而伟大,他们就是我的同事,拥有着一个共同的名字——“航天人”。2014年的数...
航天科研工作者 林顺荣
  作为航天系统的一颗螺丝钉,平日里的科研工作繁杂,简单说,很忙,图纸、调试、评审、投标、开会、质量整顿等等,思考航天概念的时间不多;航天对于社会的意义,相对封闭的系统内部的人不是很理解,早八点晚八点...
航天科研工作者 叶书群
和平年代中、牺牲小我只为成就祖国大业的一个个熟悉的名字:钱学森、屠守锷、黄纬禄……他们的名字至今如一座座丰碑,凝聚着那个年代航天和国防先贤的伟绩;又如一个个灯塔,指引着这个时代的航天人奋勇前行。当夜幕...
航天科研工作者 栗阳
与航天事业结缘说来偶然想想也有点必然性。六十年代末或七十年代初,中央电视台播放美国阿波罗登月录像,我跟着大孩子跑到父母单位的会议室,只见里三层外三层的人们围着一台小小的黑白电视机,这是我第一次听说美国...
航天科研工作者 黄玉海
不知不觉已经度过了76个寒暑,青丝变白发,弹指一挥间。我们的一生是和国家的命运紧紧相连的。对我来说,近五十年的航天生涯占据了生命中最长的部分和最重要的位置,留下了挥之不去的思念。从参加工的第一天起,几...
航天科研工作者 史仁杰
  国防部五院今年建院60周年了。60年来取得了举世瞩目的辉煌成就,是我们航天人实干出来的!任何一个有成就的科学家和技术人员无不是实干,苦干,敢干,巧干干出来的。实干就是一门心思,没有杂念地干,而不是...
航天科研工作者 戚雪飞
弘扬航天精神,发展航天事业,让“航天梦”托举“中国梦”。
航天科研工作者  王新平
蓝天白云气象新,绿水青山带笑颜。适逢首个“中国航天日”到来之际,衷心祝愿近年来航天技术应用产业战线上冉冉升起的“中国航天万源国际(集团)有限公司”这颗新星,发射出更加璀璨夺目的光芒,在通往实现风电梦、...
北京理工大学博士研究生 葛丹桐
天穹浩瀚星河广,航天一箭探苍茫。我辈怀揣中国梦,定当不负好时光。
北京理工大学博士研究生 秦同
宇宙浩无边,吾辈驾九天。银河濯我脚,桂魄恋人寰。问罢千秋事,畅言今日欢。天人本一体,华夏又开元。
北京理工大学博士研究生 赵泽端
中国航天事业风雨六十载,代代航天人吃苦耐劳、无私奉献,做出了巨大贡献。我们华夏子孙站在巨人的肩膀上,要为中国成为航天强国不懈努力。
北京理工大学博士后 于正湜
太空深邃广无边,神龙驾云驭苍天。高可九天揽明月,远可深空会战神。导航制导多精确,推进控制显神威。探索宇宙可艰险,看我中华航天人。
北京理工大学博士研究生 李翔宇
天有多高梦就有多大,筑梦航天,腾飞中华。
航天科研工作者 吴晓蓓
当“东方红”的乐声响起的时候,中国人实现了“零”的突破,当“我已出舱,感觉良好”的声音响起的时候,中国人实现了“质”的飞跃;这一页又一页新的篇章,凝聚着几代航天人的心血,承载着亿万炎黄子孙的梦想。未来...
航天科研工作者 张进
万里神州图壮志,九天揽月拓苍穹;昔日嫦娥寒宫梦,今时天宫日月齐。
航天科研工作者 王君
有这样一代又一代的人;他们曾脚踏夯实的土地 仰望澄净的天空;并深情地沉迷着那片天空所承载的梦想;而后数载 倾尽所有 不畏艰险;只因心中的航天梦 历久弥新 不曾黯淡消散;也许 那已经不简单是一种梦想 而...
航天科研工作者 胡海静
“嫦娥二号”卫星在完成日地拉格朗日L2点探测任务之后,成功飞抵距离地球700万千米远的深空,对图塔蒂斯小行星实现飞越探测。非常荣幸的是,自己在博士生阶段便有机会参与嫦娥二号飞行轨迹的设计。从本科到硕士...
航天科研工作者 石子烨
小时候,我们仰望星空,在漫天撒金中想象着嫦娥奔月的神话;现在,我们脚踏实地,追逐梦想,终于实现太空漫步。但航天梦绝不仅仅是嫦娥奔月、太空漫步,它更是几代人的强国梦,几亿人引以为豪的中国梦。
航天科研工作者 党群办公室
从“两弹一星精神”到“航天精神”,再到“预警机精神”,在坚持自主创新的科技领域,中国人无一例外的走在了世界的前列,挺起了民族的脊梁,为中华民族的才智和意志喝彩!
航天科研工作者 刘欢
向上的航程是中华民族兴旺发达的不竭动力,浩瀚的宇宙是中华民族最深沉的民族禀赋。
航天科研工作者 史仰伟
“理想信念 旗帜飘扬 ,传承发展 意志坚强,创新进取 勇于担当,投身事业铸就辉煌”——写在航天日,作为航天新战线一名青年新兵,向尊敬的航天老前辈致礼,向崇高的航天事业致敬!
航天科研工作者 郭进军
航天铸就梦想,科技打造强国!祝愿航天科技能抓住机遇,进一步引领时代发展,祝愿航天技术民用产业遍地开花,造福于民,早日帮助伟大祖国实现中国梦!
航天科研工作者 李福贤
立足本职,坚持不懈,开拓进取,心怀航天梦,不惧攀巉岩,让我们用青春与汗水,用奉献与赤诚,为航天事业走向世界、走向未来书写新的篇章!
航天科研工作者 李燕红
瑶池仙境,酒泉灵地,欲问嫦娥芳容;天庭无梯,神箭有志,堪比夸父勇猛。作为航天事业的一分子,在首个航天日,我们尤为自豪、光荣和骄傲。坎坷荆棘何足论,笑谈之间散云烟。航天日的设立是我们航天人的荣誉,是祖国...
航天科研工作者 张翊耕
4月18日,第二研究院航天长峰公司应兄弟单位208所之邀,共同举办了“走进北京市中关村二小”的活动,以庆贺咱们航天人的首个节日。作为一名航天人,看着可爱的孩子们围在展台前,认真热诚的听取航天知识,表达...
航天科研工作者 陈翠雯
借用艾青《我爱这土地》里的诗句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。同样,我对068这片沃土也饱含深厚的感情。 是我生活了二十多年的地方,占据了记忆的中心。闭上眼睛就能想到这里的一草一...
北京航空航天大学宇航学院本科生 戚亚群
从东方红一号高歌云霄到嫦娥玉兔飞天揽月,一代代航天人让华夏民族的光辉闪耀在浩瀚星空。未来的航天一定会更加灿烂辉煌。胸藏万卷志兴邦,心怀赤诚拓天疆,新一代航天人必将勇挑重担,砥砺前行。
航天科研工作者 朱纪立
再过几天就是首个“中国航天日”,今年恰逢中国航天创建的甲子年,航天前辈们以毕生热情燃烧旺盛的航天火种,我们一定要把它燃烧得更加灿烂,让中国航天人的探索之旅延伸到更远,让中华儿女期盼的中国梦、航天梦早日...
航天科工江西科技创新服务中心
60年弹指一挥间,中国航天发生了惊天动地的沧桑巨变,一代一代的航天人向着“发展航天事业、建设航天强国”的航天梦奋勇进发。在“大众创业、万众创新”的时代背景下, 航天科工人顺应发展,与时俱进,开拓性的成...
航天科研团队 五院总体部遥感中心
献给航天遥感事业——你就像我心中的齐天大圣,愿与你共乘日月辰星,彼此遥望,重新出发!
航天科研团队 五院总体部17室
不论我在地球的哪个角落,我的心都挂念着你———我爱17室,我爱总体部,我爱航天!
嫦娥四号探测器研制团队
嫦娥落月,中华圆梦。再起征程,突破创新。2018,敬请期待!嫦娥四号将为人类揭开地月系最后一块处女地的神秘面纱……
北京遥感设备研究所微组装中心
作为基层的操作人员,我们接触的是最基础的电路板和元器件,我们制作出的也只是最初级的模块和组合。但是,千里之行,起于跬步,我们的航天事业正是由这一块块电路板、一个个模块搭建起来,最终成就了“两弹一星”的...
航天科研团队 空间团队青年创新工作室
我们的民族有着对飞天梦有着最执着的幻想,回眼望去,飞天之路多浪漫,后弈射日、嫦娥奔月。作为航天人,研究宇宙的无穷奥秘而欲罢不能,是一种幸福。我们的团队有幸参与到人类探索太空的伟大事业中,承载着同胞们殷...
航天科研团队 高层楼宇灭火团队
多年的期盼与努力将航天加上了中国的印迹,作为航天人,用航天科技造福人类是终极的使命与信念。从事军民融合产业,以艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的航天精神跻身世界科技的最前列,将导弹科技创造性的用...
航天科研团队 青年突击队
“在对的时间,遇到对的人,是一种幸福”,在那饱含热血、满怀理想的青春岁月,遇到中国航天,无论是何种机缘,何种情景,何种姿态,都是一种幸运。幸运加入了你,看到了一颗颗无私的心,看到了一次次不移的坚持,它...
中国电子科技集团公司电子科学研究院预警机所
当流星划过天际的一刹那,人们希望飞翔;当小鸟掠过天际的一刹那,人们渴望飞翔;今天,我们早已能飞向蓝天,飞向太空;祝愿我们的航天梦、电科梦御风飞翔,实现我们的中国梦,祖国必将更加繁荣昌盛!
中国航天科工集团公司二院284厂 团员青年
青年人是国家的未来和希望,是企业实现可持续发展的实践者。作为一名航天领域的青年职工,虽然不能直接参与科研型号的研制工作,但我们深知每个成绩取得的背后,有更多的航天人为了梦想和目标默默奉献。在喜迎“中国...
中国航天系统科学与工程研究院 推进研究所
欣逢中华民族进军太空六十周年纪念,喜迎我国首个航天日,愿所有航天人凝聚航天精神,开拓创新思路,为兴国安邦、实现中华民族伟大复兴尽绵薄之力。
中国航天科技集团公司一院 余梦伦班组
航天日承载航天梦、弹道人塑造火箭魂,以梦为舟、征服宇宙,余梦伦班组用弹道设计,为实现航天梦搭建桥梁!不同轨道、相同梦想、弹道有痕、进取无疆,我们用激情和创造,为实现中国梦贡献力量!
航天科研工作者 彭兢
探索宇宙奥秘,发现科学新知,推动文明发展。
航天科研工作者 左维
从“东方红一号”到“神舟载人飞船”再到“嫦娥奔月”,鲲鹏飞天的豪情壮志是航天人的精神依托,设立“中国航天日”大力弘扬航天精神,必将为实现中国梦提供最具时代特色的精神动力。走过昨天的艰难,紧握今天的硕果...
北京理工大学特聘教授 崔平远
“加入航天队伍,弘扬航天精神,探索宇宙奥秘,建设航天强国。”
解放军报社国防科技版主编 陆荣军
航天梦是中华民族的最大梦想之一,神九的起飞,天宫的成功对接,都在逐步实现着中国人的航天梦,梦想是阳光的,它是人生前行的动力之源。人生因梦想而高飞,人生因梦想而伟大……
航天科研工作者 张宝明
我们这代人是带着航天梦长大的,现在,航天梦实现了,我们国家成为了航天大国;如今的我又有了中国梦,希望我们国家继续和平发展,不断繁荣富强。
航天科研工作者 贾阳
当玉兔号踏上月球表面的那张照片传来的时候,我们的梦想实现了,所有的努力都值得,所有的经历都是财富,那夜天高云淡,月朗星稀。
《国际太空》编辑部执行主编 庞之浩
中国航天日是航天人的好日子,是加速中国航天发展的新型推进器,是航天梦助力中国梦的超级平台,它将助中国航天事业永不失重,张力无限。
航天科研工作者 魏远明
投身航天整十年,已为人父白发添。凝神熬夜公关苦,更喜发射成功甜。初送嫦娥奔月观,再投月兔地形勘。返回验证打基础,静待新箭流程全。月球既是囊中物,目标深空志高远。运载能力有几何,航天舞台就多宽。神州首庆...
国际宇航联空间运输委员会秘书 杨宇光
空间技术是推动人类社会和文明进步的重要力量,几十年来,空间技术不但推动了中国航天本身的发展,也为国民经济和中国的文明进步做出了巨大贡献,设立“中国航天日”,可以说是“众望所归,水到渠成”。
行星科学家、知名科普作家 郑永春
一个国家的目光看得足够远,这个国家才有光明的未来。太空探索是全人类共同的事业,关乎人类命运和民族未来。太空探索牵引技术发展,拓展知识疆界,推动人类社会文明进步,是中华民族对世界的重要贡献。
查看全部
主办单位:国家国防科技工业局 地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心 信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn
国家国防科技工业局 版权所有 京ICP备11007804号