修订版预案:细化责任 加强可操作性
 
当前位置: 国家国防科技工业局  >  专题专栏  >  核应急  >  方针政策 > 正文
修订版预案:细化责任 加强可操作性
发布时间:2013- 07-03
 

  近日,《国家核应急预案》修订版发布。《预案》发布的背景是什么;主要内容是什么;与05年《国家核应急预案》有什么不同之出,带着这几个问题记者采访了全程参与主持修订工作的国家核事故应急办公室副主任许平。

  记者:一提到事故应急,大家首先想到的是出了事故以后的事,那不是已经不安全了吗?应急它起到是一个什么样的作用,这个问题请许平副司长给我们谈一谈。

  许平:概括起来说,核应急工作包括平时的应急准备,与事故情故的详细情况两个方面的内容。以核电站的核事故应急工作为例,核电大家公认是清洁安全的能源,安全是有充分保证的。世界上400多台核电站机组的安全运行记录就充分证明这一点,那么为了确保核电安全,国家对于核电站从选址、设计、建造、运行,直至将来的退役准备,各个环节都依照一整套的非常严格的核安全核应急法规和标准进行管理,相应随着科技的进步和管理水平的不断提高,核电站发生放射性物质大量泄漏的概率已经低到了每堆年10的-6次方的水平,那么从统计学的角度,10的-7次方就是不可能发生的事情。那么大家可能会想到一个问题,那既然你说是安全的,那么还要搞应急,我是这么认为,就是同其他的常规工业一样,核电站发生突发事件的风险也是客观存在的,必须要有忧患意识。因此,对这百万分之一的风险,也应做好百分之百的准备。所以核应急工作的根本任务就是在抓好核电站运行安全管理的同时,在核应急组织建设、预案制订、技术储备、救援队伍建设、应急物资装备建设、演习演练,以及科普宣教等方面作好周密的安排。准备充分了,万一发生核突发事件,迅速采取有力的措施进行处置,达到遏制事故,减轻损失,保护公众和环境,免遭过度辐射危害的目的。

  记者:近日,国务院颁布了《国家核应急预案》修订版,对05年颁布的《预案》进行了修订,您能介绍一下我们为什么要对05年预案进行修订吗?

  许平:2005年以来,我国核能事业发展很快.要求国家的核应急工作必须与时俱进。在我看来,《预案》修订版出台的背景主要有以下四个方面:

  一是国家有关法律法规制度不断完善。国家先后出台了《中华人民共和国突发事件应对法》《国家总体应急预案 》和《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》等法律法规制度和规定,对国家核应急工作提出了新的更高要求;二是国际社会对核应急核安全提出了许多新的理念。国际原子能机构关于核应急工作的理念、文化、标准,都为我们修订预案提供了参考和借鉴;三是经历了汶川特大地震和日本福岛核事故等重大事件、事故。在组织应对的过程中,我国核应急工作积累了许多丰富的经验,需要总结、提炼和升华;四是这些年我国核能事业发展很快,核应急管理工作不断取得进展,也需要我们适时对预案加以修订。比如,我国现有运行核电机组17台,在建机组28台;我国省级核应急机构目前已达16个;我国核应急基础能力技术水平和专业技术支持能力建设也都比前几年有了很大的发展,这些都对我们修订预案提出了新的要求。

  记者:您能简单介绍一下修订版《国家核应急预案》的主要内容吗?

  许平:修订版《国家核应急预案》主要包括七个部分:第一部分“总则”。阐述了《预案》的编制目的、编制依据、适用范围、基本方针和工作原则。第二部分“组织体系”。规定了我国核应急组织体系由国家、省和营运单位三级核应急组织构成,明确了三级核应急组织的职责。第三部分“核设施核事故应急响应”。明确了我国核事故应急响应分为4级,并对不同级别的应急响状态下应各级的具体职责和响应行动进行了描述和规定。第四部分“核设施核事故后的恢复”。规定了场内恢复行动、场外恢复行动的内容。第五部分“其他核突发事件的应急响应”。规定了乏燃料运输事故的应急响应、对我国台湾地区发生的核事故的应对、其他国家核突发事件的应对、涉核航天器坠落事故的应对等方面的内容。第六部分“应急准备与保障措施”。从应急计划区划分、技术准备、队伍准备、物资保障、资金保障、通信和运输保障、培训与演习等7个方面做了规定。第七部分“附则”。主要包括奖励与责任、预案管理与更新、预案解释部门、预案实施时间等方面的内容。

  记者:与05年颁布的《核应急预案》相比,修订版主要有哪些变化呢?

  许平:这次修订工作主要是要充分考虑到国家突发事件应对管理理论和普遍规律的基础之上,结合着核应急工作面临的新形势、新任务和新要求。总结了近年以来核应急准备响应工作的实验经验。特别是日本福岛核事故的应对经验,在这个基础之上,组织专家进行了反复的研究反复的论证,那么这一版新版的预案和2005版的相比呢,专家们认为,针对性和可操作性更强,接触更加合理,职责分工也更加清晰,指挥协调关系更加顺畅,特别是应急处置流程更加科学。它再归纳一下可能就是以下这八个方面。一个是准确的界定了核应急工作的管理范围,2005年版的预案主要是针对核电厂,那么这版预案是扩大到所有的核设施及有关核活动已经或可能发生的核事故,也适用于乏燃料运输事故、涉核航天器坠落事故等突发事件的应急准备和响应,这是一个很鲜明的特点;第二个就是进一步明确了国家核应急工作的原则和责任主体。修订版《预案》将坚持“统一领导、分级负责,条块结合、军地协同,快速反应、科学处置”作为国家核应急工作的原则。国家核应急协调委在国务院的统一领导下,负责组织协调全国核事故应急准备和应急处置工作;第三是进一步强化了指挥机制,刚才说带特别是在重特大事故情况下,指挥协调是至关重要的也是非常复杂的。重特大核事故情况下,视情由国家核应急协调委提请国务院成立国家核事故应急指挥部,统一领导、组织、协调核事故应对工作;那么第四是提高了应急响应行动的可实施性,特别是细化了哪种状态下应该采取哪些具体的措施。修订版《预案》根据我国的具体实际,有针对性地分别对核事故现场外应急、厂区应急、厂房应急、应急待命四级状态及对应级别响应行动的启动程序、指挥协调机制及各级核应急组织的处置措施、应急状态的终止程序等进行了补充和细化;那么第五是进一步充实细化了应急准备与保障措施,都很具体,比以前更加具体;那么第六个方面是进一步规范信息报告与发布程序,因为大家都知道,根据信息公开相关的规定,一定要让老百姓知道发生了什么,才能采取自我保护这样一个措施。那么同时向国际上,也是要公开;那么第七个特点就是核事故的善后工作,要做到相应的规定,大概是这几个方面。

[关闭]  [打印]
Copyright©2005 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览