首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 信息公开 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
中核集团微信矩阵新媒体传播指数榜发布(2020年度)  
[ 发布时间:2021-01-14 ]   [ 信息来源: 中国核工业集团有限公司 ]  [ 字号: ]



  1月12日,中核集团联合清博指数,发布2020年中核集团微信公众号分析年报,同时出炉微信矩阵新媒体传播指数榜。


  中核集团、中核二三、核动力院、核工业总医院、中国核电、中核华兴、中国核工业、中核工程、中核二四、中核四0四名列中核集团微信矩阵新媒体传播指数榜排行榜前10名。


中核集团微信公众号矩阵总体传播数据


  2020年,中核集团微信公号矩阵保持了良好的运营水平。矩阵119个微信账号推文16875次,共发布文章39661篇,累计收获26799713次阅读、466914次点赞和在看,头部账号微信传播指数(WCI)保持在较高水平。本年度,在国务院国有资产监督管理委员会每月发布的中央企业新媒体指数榜中,“中核集团”较为稳定地处于上游水平。


  “中核集团”全年推文319次,累计发布文章1627篇。文章累计收获总阅读10885605次。作为集团账号,“中核集团”发布内容覆盖业务开展、文化建设、组织党建等多方面内容。


  榜单收集、分析了2020年1月1日至12月31日期间110个账号的微信基础数据,对微信运营的实际绩效和影响力进行专业性考量。


  监测期间,中核集团矩阵微信公号WCI(微信传播指数)值在0-200区间、201-400区间的账号个数共计77个,占比64.71%;WCI值在401-600区间的账号有31个,占比为26.05%;WCI值在600-800区间的账号有10个,占比8.40%;WCI值在800以上的账号数量有1个。


  2020年度,中核集团微信公号矩阵产生了3篇阅读数在10万以上的热门文章,均出自集团账号“中核集团”——分别为《中核集团捐赠5000万元支持抗击疫情工作》、《我核500强!中核集团入选世界500强》、《华龙一号全球首堆并网成功》。“中国核动力研究设计院”、“核工业总医院”及“中核二三”有多篇文章入选年度热门文章TOP10。整体上看,2020年度热门文章TOP榜单涵盖新冠疫情防控、核工业建设成就、中核集团荣誉与企业文化建设多个方面内容。

中核集团微信公号热门文章TOP10


  本年度,中核集团微信矩阵文章内容中,“党建”“创新”“改革”“责任”“疫情”成为高频词。一方面反映了中核集团关注时事政治,紧跟中央政策方针,积极学习、宣传领导人讲话思想,政治学习、组织建设方面成为高频词汇;另一方面,矩阵立足于中核集团行业特点,发布较多有关核能发展的文章,促使“核能”、“核工业”等词入选;此外,抗击疫情、脱贫攻坚作为2020年的重点工作,矩阵发布系列文章配合疫情防控、精准扶贫,有关疫情防控、复工复产、决战决胜脱贫攻坚等系列词语亦有较高热度。


  中核集团微信公号2020年度热词图云


  报告同时指出,中核集团微信矩阵呈现以下特点:


  防控疫情在行动,中核集团责任感凸显新冠疫情自今年年初爆发以来,对人民的生命安全造成了巨大的威胁。我国在政府、医务人员、底层人民的共同努力下,疫情已经得到了基本的控制,复工复产也有序进行。中核集团担负时代重任,提振中国精神,积极为抗击疫情做贡献。本年度共有三篇文章阅读量超过十万,其中由“中核集团”公众号发布的《中核集团捐赠5000万元支持抗击疫情工作》讲述集团积极援助防疫工作,展现央企责任担当,获得100001次阅读,1407次在看,传播效果斐然。此外,本年度中核集团微信公众号矩阵110个账号围绕疫情相关话题发布了6409篇文章,累计收获3162391次阅读、36777次在看。


  聚焦精准扶贫,见证脱贫攻坚“核力量”自脱贫攻坚战打响以来,中核集团始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,积极履行中央企业的政治责任和社会责任,“四力”并举,走出一条富有中核集团特点的帮扶之路,为打赢脱贫攻坚战注入源源不竭的“核”动力。矩阵系列文章以“决战决胜脱贫攻坚”为主题,展现集团公司以及各成员单位在产业扶贫、教育扶贫、扶贫干部派驻等各方面优秀经验。集团官微刊登《中国扶贫》杂志上关于中核集团扶贫工作专题报道,引起集团内外广泛关注;《重庆石柱:中核集团二十五年扶贫路 只为那山那水那人》在集团官微一经发布取得较高热度,被多家外部媒体转发推荐。


  图文结合善用视频,结合热点借势传播本年度矩阵传播善于运用视频增强文章的可读性和趣味性,提高传播效果,也懂得抓住热点事件,借势传播,增强文章的吸引力。“中国核动力研究设计院”发布的文章《内心的引力》,以视频为主,慷慨激昂地致敬为核动力事业奋进的中国核电人,获得广泛关注。“中核集团”公众号发布的推文《谈核容易丨为核科学打广告 我们是认真的》,巧用内容欢快、风格幽默的动画视频,科普核能知识,得到用户的广泛支持。“江苏核电”巧用热点,发布文章《淡黄的长裙,蓬松的头发》邀请用户参与活动,达到了较好的互动效果。


  中核集团微信矩阵新媒体传播指数排行榜(2020年度)


  榜单说明


  文章发布时段:2020年1月1日至12月31日


  微信传播力指数WCI指数(We-chat Communication Index):通过微信公众号推送文章的传播度、覆盖度及账号的成熟度和影响力,来反映微信整体热度和公众号的发展走势。

分享:
【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号