首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
中国核数据中心建设始末
[ 发布时间:2020-10-26 ]   [ 信息来源: 中国原子能科学研究院 ]  [ 字号: ]

  核数据是核事业发展的重要基础,我国核数据研究开始于20世纪50年代。1975年,中国核数据中心成立,目前已成为国际五大核数据中心之一。该中心坚持朱光亚先生提出的“小规模、高水平、有特点”作为开展核数据工作的指导方针,并取得了丰硕成果。


  在人们熟知的一些领域,譬如核电材料的选用、医疗放射源的制备、农副产品的加工等都离不开核数据的支撑。各种材料在反应堆内受辐照后是否能长期满足强度要求?何种射线照射多久可以杀灭细菌……科学工作者们通过理论计算与实践检验,把这些结果收集起来并建库加以整理,就是一个数据库。上述过程描述起来容易,但实践起来困难重重。因为想要开展实验,既要有相当多的高水平专业人才,又要有与之配套的重要设备如加速器、反应堆、散裂中子源等。尽管核领域对核数据的需求极为迫切,但只有核大国才有能力去做这项研究。


  1973年12月,二机部召开核参数测量讨论会,研究决定建立我国比较完整的核数据系统,同时决定在四〇一所成立核数据机构。这次会议对建设我国核数据工作是个有力的推动。1975年10月,二机部召开第二次全国核数据会议,会后在四〇一所建立了核数据中心,组织了有四〇一所、九院、南开大学、吉林大学等13个单位参加的全国数据协作网,制定了十年规划,开展了有关重点核素全套核数据编评和理论计算工作等。


  核数据中心成立之初,连计算机都没有,只能使用外单位的计算机。而当时核数据评价几乎全是手工操作,评价结果都打印在纸张上,再汇编成册,建库时再将册子上的数据按一定格式手工录入计算机,然后反复核对,工作量可想而知。核数据中心成立6年后,终于拥有了第一台计算机,是一台二手货。但由于计算机内存太小,与管理程序系统不兼容,所以很长一段时间科技人员仍然使用外单位的计算机。


  就是在这样困难的条件下,1985年,中国核数据中心完成了以《中国评价核数据库第一版》,建立了中国核数据库,并向全国提供服务,填补了我国在该领域的空白,并荣获国家科学技术进步奖二等奖。中国评价核数据库第二版,是核工业部下达的重点专项,由中国核数据中心和全国14所大学、研究院所的50多名核数据工作者大力协同、坚持不懈,历经10年共同完成。它的建成在我国核工程应用中发挥了重要的作用,并全面与国际核数据库接轨,成为国际五大核数据库之一。其余四个核数据库分别是美国、欧洲、俄罗斯、日本的核数据库。


  近年来,随着我国核能快速发展、核数据研究不断创新,中国核数据工作越来越受到世界认可。2019年5月,第十四届国际核数据大会在中国北京举办,这是国际核数据界最高水平盛会,也是首次在经合组织核能署成员国之外的国家召开。

分享:
【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号