首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
第一批厂矿创建60年之金银滩:这里没有通信地址,但我们的青春在这里
[ 发布时间:2018-05-25 ]   [ 信息来源: 中国核工业集团有限公司 ]  [ 字号: ]

青春故事:金银滩草原上来创业
 
草原上第一个冬天
 
  我一参加工作,就到了青海。
 
  二二一基地建在青海高原的金银滩草原上,这里海拔3000多米,地处高寒区,空气稀薄气压低,风多雪大,气候条件恶劣。一眼望去,除了蓝天白云,就是茫茫草地,荒无人烟。
 
  我们到达青海221厂正是年底寒冬季节,从河南家乡突然到这海拔3000多米高的茫茫草原,缺氧喘不过气,一走路就发喘。
 
  刚到那里,临时住宅没有盖好,大家都住在羊圈里,腥味很大;高原上饭煮不熟,做饭时每个人排队拉风箱,拉五分钟就拉不动了,蒸好的馒头抬到门外几分钟就结冰了;晚上睡觉实在冷得不行,空闲时大伙儿一起去捡牛粪取暖,饿了就把结冰的馒头放在牛粪上烤热了吃。
 
  春天来了,为了生活及生产需要,我们在老师傅们的带领下,每天早上上山砍柳条,每人背一捆下山,背不动的就放在地上顺坡拉着,下山回来就编柳芭做屋顶,我们还自己动手摔土坯盖宿舍、食堂、办公室等临时工程。在那种条件下,大家任劳任怨,从不叫苦。
 
把师父当家人 心里有了依靠
 
  根据生产工作的需要,我们很快就被分配到各个工种进行培训学习。我和部分伙伴分配到第三瓦工青年突击队当学徒,领导为了尽快培养生产骨干,给我们组织了拜师会,签订师徒合同。
 
  拜师后我觉得心里有了依靠,像有了亲人似的,把师父当成父辈,每天给师父打水刷牙、倒洗脸水,上下班给师父背工具,师徒关系很密切,像一家人一样亲切。在师父的直接教导下,大家平日里在工地认真学习技术,下班就在宿舍里用黄土、黄泥砌土样,学习技术理论知识。
 
  那种刻苦学习努力干活的精神至今想起来都记忆犹新,甚是难忘。那时为全面提高工人技术水平,工会、共青团经常组织技术竞赛、技术大比拼等,更快更早培养出了技术骨干,为建厂创造了良好条件。
 
扎根金银滩:这里一直没有通讯地址
 
  我1927年出生,1944年参加革命,1958年7月,调往二机部。1958年9月一个夜晚,我被秘密地召集去开会,莅会者中有三位素不相识的人。我们被告知将前往青海执行特殊任务,具体什么任务并未说明。后得知,在我们前往青海前,金银滩作为核武基地已被选定,并得到中央批准。至此,我与这里结缘。
 
首闯金银滩
 
  金银滩大草原位于青海省海北藏族自治区海晏县境内。西与宝山和青海湖毗邻,北和东面高山环绕,麻皮河、哈利津河穿越草原,南面是著名的三角城(西汉王莽时期的西海郡旧址),方圆1100平方公里。这里是海北最为富饶的草原,居民主要为藏族。
 
  我们开着车在草原上勘察地形,整整跑了一天。因为保密缘故,带队领导并未挑明我们来干什么。调查结束后,测量技术员被留在一小喇嘛庙内(草原上唯一可呆之处),为的是给后续人员做向导。此人因此留下绰号——杨喇嘛,被人叫了一辈子。
 
  1959年元月,由一千二百人组成的104公司前往青海。那时没有铁路,乘卡车要走两天才到海晏,面对茫茫的大草原,朔风怒吼,地冻天寒。帐篷不够,就挖地窝子,铺草席,盖油毛毯,能遮风挡雨就行。时值三九,没有水,只能到山沟里运回砸碎的冰。没柴草,就到草原上拾牛粪。吃的是青稞面糊糊就咸菜。最难受的是高原缺氧和紫外线辐射。
 
  我们作为先遣队,除了解决自家吃喝,还要为后续人员做准备。尽管生活极其艰苦,但没人打退堂鼓,硬是在不太长的时间里解决了基本的吃住问题,为后续人员创造了基本的生活环境。
 
会战原子城
 
  当时的海晏县城还不如内地的集镇,一条不到百米的街道,几家为221厂建设服务的党政机关。县城距金银滩草原还有近四十公里,我们的筹建处设在城外扎的几顶帐篷里。这项工程属国家绝对机密,为此将一千余平方公里草原上的牧民全部外迁。这里一直无通信地址,直到1963年才设立邮局。
 
  人安顿下来,还要适应海拔3300米的高原艰苦生活。大家继续喝河沟里的水,烧牛马粪,吃青稞面糊糊,缺油少菜,完全谈不上营养。我们这一千余人分成几个工区,一工区负责十八厂区、电厂、七厂;二工区负责三、四、六厂区;三工区负责一、二、八厂区;四工区负责九、十厂区。
 
  1963年下半年,221厂厂区交付使用,科研人员进驻,原子弹研制工作取得重大进展。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,美苏的核垄断被彻底打破。这以后,我国的科学家继续在221厂努力奋战,于1967年6月试爆成功了我国的第一颗氢弹。(冯庆文 桑衡良)

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号