首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
蓦然回首:为防多余物 他们集体剃光头
[ 发布时间:2017-10-20 ]   [ 信息来源: 中国运载火箭技术研究院 ]  [ 字号: ]

  我国导弹事业的发展,走过了艰难曲折的路程,在控制多余物的问题上,也曾遇到过挫折,甚至付出过惨痛的代价。如今,我国航天产品的多余物控制已经有了严格的标准和成熟的措施,这都离不开前人的探索。


  我国导弹研制之初,曾因为一枚小小的螺丝钉引发过一次产品多余物大排查。郑德晃是当时导弹总装车间的主任,他回忆说:“在那次排查以后,为防止头发掉进弹体,总装车间很多同志都剃了光头。”


  1964年春,一枚试车弹在进行出厂前质量检查时,发现有一颗螺丝钉不知所踪。为防止螺丝钉进入产品成为多余物引发故障,上级决定拆分产品查找。


  不拆不知道,一拆吓一跳。在长达一个多月的多余物排查中,大伙又陆续从产品不同部位清理出保险丝头、导线头、头发、泥沙等30多种多余物。


  后来,针对不同的多余物,总装车间制定了多种防控措施。其中,针对头发有可能造成多余物的情况,大家认为,头发丝虽然细小,但防不胜防,一旦掉进产品关键部位,可能引发严重后果。


  郑德晃回忆,当时有关领导提出建议:能不能把头发剪短一点,不让头发掉进产品?


  “干脆剃光头!”一个工人师傅主动提出。


  “行!只要能让产品不受多余物影响,剃光头就剃光头!”大伙纷纷表示赞同。


  很快,工作在总装车间一线的很多男同志,都纷纷剃了光头。女同志也自发都留短发,且绝不佩戴首饰、发卡、手表等装饰品进入总装车间,不涂脂抹粉。


  “剃光头事件”在郑德晃的记忆里留下了深刻的印象。据他回忆,剃光头并不是大家的一时兴起,虽然厂里没有明文规定,但却成为了总装车间里很多人自发遵守的“潜规则”。直到后来,一种能完全掩盖住头发、只露出眼鼻的帽子出现,这项“潜规则”才被打破。


  至今,郑德晃谈起当年集体剃光头的事,仍非常感动。“当时很多剃发的同志都只有二十多岁,风华正茂,但为了保产品质量,他们都毫无怨言地做到了。这种肯为航天事业牺牲奉献的精神,对产品强烈的责任意识,令人非常佩服。”


  除此以外,当时的总装车间厂房密闭性差,蚊蝇、飞蛾都是车间里的“常客”,一旦掉进产品,也会造成多余物。所以,提前上班打扫卫生也成了总装车间每天必须的工作,且定期集体打扫车间的习惯一直延续至今。


  郑德晃说:“正是从那时起,我国航天事业开始重视多余物防控,建立产品质量管理体系,树立责任意识,也才有了今天完善的控制标准和措施。”

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号