首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
2017年全球航天探索大会开幕
[ 发布时间:2017-06-07 ]   [ 字号: ]

习近平向大会致贺信 李源潮出席开幕式并致辞


  6月6日,2017年全球航天探索大会(GLEX 2017)在京隆重开幕,本次大会的主题为“分享”与“合作”。


  国家主席习近平向大会致贺信。国家副主席李源潮出席开幕式,宣读国家主席习近平致大会的贺信并致辞。


  习近平在贺信中指出,人类自古就对浩瀚的宇宙空间充满好奇和向往,中华民族世代传递着飞天的传说和梦想。20世纪,人类写下了太空探索的辉煌篇章。航天科技对人类社会发展和人民生活产生了重大影响。面向未来,航天科技成果必将更好造福世界各国人民。


  习近平强调,中国历来高度重视航天探索和航天科技创新,愿加强同国际社会的合作,和平探索开发和利用太空,让航天探索和航天科技成果为创造人类更加美好的未来贡献力量。相信本次大会将有力促进全球航天科技发展和国际交流合作。


  李源潮向参加此次大会的国际航天领域专家学者表示热烈的欢迎,并预祝大会取得圆满成功。


  李源潮在致辞中指出,航天探索是勇敢者的事业,发展航天最值得传承弘扬的是无畏的探索精神。人类进军宇宙的每一步都凝结着一代又一代科学家和航天人的创新智慧,唯有不断创新,人类的足迹才能迈向更深远的宇宙空间。航天承载着人类未来的希望,应以谋求人类福祉为根本,和平开发利用太空,让航天探索的成果惠及各国人民。中国政府一贯支持航天领域的国际合作,愿与世界各国一道,共建和平太空、合作太空、安全有序太空,共圆人类的飞天梦想。


  李源潮、国家航天局局长唐登杰和全球航天探索大会共同主席、法国空间研究中心主席让·伊夫·勒加尔、欧空局局长约翰·迪特里希·沃尔纳共同启动象征和平协作、共同发展的中国古代天文测量仪器——玑衡抚辰仪模型,为2017年全球航天探索大会正式启幕。


  勒加尔代表国际宇航联合会对参会者表示诚挚欢迎,并表达了对中国地方组委会筹备工作的感谢。勒加尔说,国际宇航联合会的使命是联系全球航天人及相关组织探索太空,分享各自太空探索经验并进行合作。勒加尔盛赞中方在2017年全球探索大会中表现出来的领导力,表示将与中方一道共同推动全球太空探索合作。“当前,我们是一个全球共同体,有着共同的任务目标。我们应该向年轻一代发出信号,要加强太空领域的合作,这非常重要。”最后,勒加尔预祝大会取得丰硕成果。


  国际宇航联合会副主席克瑞斯·韦尔奇,人类首个登月乘组成员、美国宇航员巴兹·奥尔德林,欧空局及意大利、德国、加拿大、美国、日本、韩国、阿联酋、沙特、南非、肯尼亚等国家和地区的航天局长、官员或相关机构代表出席开幕式。


  中国科协党组书记、常务副主席尚勇,国家航天局副局长吴艳华、秘书长田玉龙,中国科学院副院长相里斌,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟等出席开幕式。


  会议召开前夕,主办方就青少年关心的航天问题开展了征集活动。开幕式上,中国神舟十号航天员王亚平与4位青少年进行了现场互动。


  1996年第47届及2013年第64届国际宇航大会(IAC)、2010年世界月球大会(GLUC 2010)都曾在北京举行,取得巨大成功。伴随中国航天事业的发展,中国已成为深空探测领域的一颗耀眼“新星”。 2017年全球航天探索大会属于国际宇航联合会(IAF)通过竞争举办的专题性会议,IAF将GLEX2017选择在北京召开,也足以证明是对中国航天的肯定和信赖。


  本次大会由中国科学技术协会和国家航天局指导,获得中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司及中国航天基金会的大力支持。大会从5日持续到9日,组织4场全体会议、9场主旨报告、10场全球网络论坛、25场技术分组讨论等,涵盖月球探索、火星探索、小行星探索等13个技术领域。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号