首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
中船集团在国际发明展会上获“两金一铜”
[ 发布时间:2018-09-30 ]   [ 信息来源: 中船集团 ]  [ 字号: ]

  近日,中国船舶工业集团有限公司在第十届国际发明展览会暨第三届国际发明创新论坛上收获“两金一铜”——在参展的四个专利项目中,沪东中华造船(集团)有限公司的“液化天然气(LNG)船上连接燃气阀组和发动机的双壁管道及其安装方法”和广州文冲船厂有限责任公司的“一种机器人打磨装置”发明技术方案获得金奖,沪东中华另一项专利“一种利用油压机进行型材冷弯的冷弯模具和冷弯方法”获得铜奖。这“两金一铜”充分展示了中船集团的科技水平与发明创造能力,增强了其在国际舞台上的影响力。


  “LNG船上连接燃气阀组和发动机的双壁管道及其安装方法”专利采用特殊的双壁管设计,从而确保将泄露控制在管道的环形空间内,切断了任何可能的爆炸隐患,解决了易燃易爆天然气在机电设备纵横交错的机舱内安全可靠运行的难题,使机舱区域成为本质安全型的区域,保障了船舶的安全运行。该专利填补了我国大型船舶双燃料供气系统设计的空白,曾获得2017年度中国专利奖优秀奖。


  “一种机器人打磨装置”发明技术方案以船舶建造智能制造为背景,公开了一种机器人打磨装置的技术方案,包括进料装置、视觉装置、上下料机器人、打磨机器人、打磨平台、分类输送装置和控制系统。该项专利发明能够自动、高效地完成轮廓识别、自由边打磨与分类工作,实现智能化船体构件打磨,提高打磨质量与效率。发明成果产业化形成年产50套机器人打磨装置生产线后,可实现产值1.25亿元/年,具有广泛的应用前景。


  “一种利用油压机进行型材冷弯的冷弯模具和冷弯方法”专利通过油压机型钢冷弯模及冷弯方法,避免了材料的浪费,完全可满足现在所有船型角钢、球扁钢、半圆钢的冷弯需求,且不必采购昂贵的专业设备。使用该专利后,单船可节约4900米型材,约合360万元人民币。该专利曾获得2017年度上海市发明金奖。


  本届国际发明展览会为期3天,吸引了来自全球62个国家、地区和2个世界组织的800多家参展单位,展出面积达4万平方米,参展项目达4000多项,约3.5万人次参观。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号