首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
中船重工攻克核心技术 打造“国货精品”
[ 发布时间:2017-02-10 ]   [ 信息来源:经济日报 ]  [ 字号: ]

  以往,地铁线路的供电设备发生故障时,地铁行车调度中心都会将全线车辆停靠站台等候,采取临时停运措施进行电力抢修,这样会造成市民出行不便和运行成本增加。由中国船舶重工集团公司七一二研究所自主创新研发的轨道直流越区负荷开关及装置技术攻克了困扰国内外地铁行业多年的这一难题。


  在日前由湖北省、北京地铁公司联合举行的鉴定会上,轨道交通专家和地铁工程师一致认为,直流越区负荷开关及装置技术达到了国际领先水平,并且在全球首创大双边不停电倒闸装置,能实现地铁在运行情况下,将断电区域从整条线路中剥离出来实施单独修复,待断电区域修复好后,再重新列入线路中。目前,这套轨道交通大双边不停电倒闸装置已经在北京地铁、武汉地铁3号线上试运行,下一步将在全国地铁建设中广泛推广。


  这是七一二所自主创新的最新成果。近年来,七一二所自主研发的国内首台兆瓦级高温超导电机、船舶中压电力推进系统、轨道交通直流牵引供电系统、国内最大功率超低温余热回收发电装置等重磅产品相继投入应用,这些成就是七一二所多年来始终坚持创新驱动发展、大力推进基础技术和前沿技术研究、厚积创新原动力服务经济建设的生动实践。


  作为我国从事船舶电力推进系统及装置研制的专业研究所,七一二所自诞生伊始,就担负起了打破西方封锁遏制,自主发展我国舰船电力推进系统的重任。电力推进系统,被形象地称为舰船的“心脏”,是动力系统设计中的关键技术难点。我国以前采用以柴油发动机为动力的传统推进技术不仅效率低下,而且操作不灵活、噪音大。七一二所整合力量,集中攻克核心技术,终于研制出国内首套具有自主知识产权的舰船电力推进系统,一举打破水面船舶电力推进系统长期由国外垄断的局面。


  在电力推进领域,七一二所积极抽调优秀科研人员组建船用电力推进系统核心设备研究团队,几年中研制了多套具有自主知识产权的变频器、电机等核心设备,突破和掌握了一批关键核心技术,有力推动了船用电力推进系统的国产化进程。自主电力推进系统及核心设备已经成功装备“瑞利10号”海上综合试验平台、长江豪华演艺船“知音号”等高端船舶,成为名副其实的“国货精品”。


  在轨道交通领域,七一二所自主研制了国内首套直流牵引供电系统,作为地铁电力的“动力源”和“保护器”,整体性能达到国际先进水平,能完全满足地铁供电系统需求,替代进口产品。


  在化工材料领域,银系列产品产业链被列为“中国船舶重工集团公司重点支持50项非船产业”之一,硝酸银等银化工类产品产能已居国内前列。七一二所先后开发了超细银粉、纳米银粉等科技含量高的产品,建成了我国最先进的超细银粉生产线,成为国内少数既能生产银粉又能生产银浆的单位,自主开发的太阳能电池正银电极浆料用超细银粉达到世界先进水平。


  加快技术成果转化,打通从实验室到市场的“关节”,实现技术与市场的无缝对接,是科研院所面临的紧迫课题。七一二所紧紧瞄准市场需求,集中科研力量围绕适销对路的产品展开攻关,同时打破部门界限,采取“领军人才+创新团队”的组织模式,建立起跨部门、跨专业的团队联合攻关机制。在此基础上,七一二所迅速实现了从数量规模型向质量效能型转变,从提供单一军工技术向针对市场需求提出解决方案转变,从单纯提供产品向引领市场需求转变,从投放少量产品探路向批量供货转变,从低端产品向高端定制转变,逐步实现了从占领科研技术制高点到占领市场制高点的飞跃。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号