首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
航天科技集团一院与格力电器联合打造的空气净化器量产下线
[ 发布时间:2016-12-22 ]   [ 信息来源:中国航天报 ]  [ 字号: ]

  12月9日,在广东省珠海市,中国航天军民融合发展再度迎来重要时刻——中国航天科技集团公司一院和珠海格力电器股份有限公司(简称格力电器)联合打造的一款空气净化器产品顺利下线,预计今年年底正式上市。


  这款名为Alpha-blue的滤网型空气净化器由一院负责技术研发,格力电器主攻产品生产。


  这是一款大幅度提升空气净化行业技术水准的空气净化器:它的甲醛净化效率为312立方米/小时,去除率高达99.5%,遥遥领先于行业同类产品;它对固体颗粒物的净化效率为658立方米/小时,跻身行业领先水平。此外,它的累计净化量和能效比均远超新国标的最高标准。


  “遥遥领先”的数字背后,是一院军民融合发展的重大跨越。


  航天技术发新芽


  在现代都市,久被雾霾困扰的人们开始重新审视空气净化器。一方面,各类空气净化产品逐渐成了家庭、学校、医院、酒店、办公室等场所的必备品,另一方面,人们却对净化器产品的实际功效心存质疑。北京市消协于近期发布了空气净化器产品抽检结果,在50个样品中,有7个样品的性能指标未达到国家规定的标准要求。


  一院一部所属的北京航天爱锐科技有限公司(简称航天爱锐)敏锐地捕捉到了空气净化领域的创新机遇:依托航天雄厚的技术实力,凭借30余年在空气净化领域的从业经历,经过8个月的艰难攻关,研制团队克服了重重困难,终于迎来了第一批产品的顺利下线。


  “这款空气净化器下线意义非凡,除了在多项空气净化指标中拔得头筹外,它还代表着航天技术在空气净化领域的一次完美运用。”在产品下线仪式上,一院一部总会计师兼航天爱锐董事长、总经理王力波难掩激动之情。


  这是一次神奇的技术尝试,也是一场堪称完美的技术转移。此前,被航天人应用到火箭上的纳米铂金催化技术、火箭尾流控制技术等,如今在空气净化的领土上生根发芽,开出了绚丽的花朵。


  这款空气净化器应用火箭尾流控制技术,使得洁净空气快速扩散至室内每个角落,大幅提升了空气净化器实际适用面积;借助磁控溅射技术,将纳米铂金颗粒溅射在活性炭表面,使得活性炭处理甲醛的能力大幅提升,还能够做到臭氧和紫外线的“零泄漏”,这是市面上其他净化器很难做到的。


  军民融合新典范


  “近年来,我们一直致力于将航天高端技术向民用产业转化,使广大民众共同分享我国航天科技进步取得的成就,而此次下线的滤网型空气净化器,正是航天领域军民融合的重要成果。”一院一部主任王亚军说。


  早在多年前,响应国家军民融合战略和集团公司军民融合政策的号召,一院就已经在多个领域开展了航天技术“军民融合”的部署。其中,航天爱锐在其负责的医用集中供气系统和洁净手术系统等领域已取得多项专利成果,产品和技术广泛应用于国内千余家医院。


  Alpha-blue的诞生,正是航天技术专注于军民融合领域的新结晶。


  “Alpha-blue凭借其领先的产品性能,即将成为空气净化器行业的新标杆,成为军民融合的成功案例。”在珠海的产品下线仪式上,一院经营投资部部长刘志伟评价说。


  一方面,Alpha-blue作为一院军民融合平台的重要成果,是一院不断致力于将航天技术向民用产业转化,进而普惠于民的体现;另一方面,Alpha-blue空气净化器系列产品投入市场,也将有望打破国外相关品牌的垄断局势,为空气净化器行业民族品牌的崛起带来希望。


  强强联合道路宽


  除了集多项航天高科技于一身外,Alpha-blue还是中国两个科技巨头联合培育的“天之骄子”。


  “今日下线的空气净化器,在生产过程中得到了格力电器的大力支持,正是尖端航天技术与尖端中国制造联手打造了这款空气净化器领域的尖端产品。”王亚军在下线仪式上说。


  Alpha-blue是一院和格力电器联合打造的第一款产品。此次项目合作不仅发挥了一院的专业技术优势,更为格力电器在制造资源、渠道资源等方面的优势开辟了用武之地。


  王力波介绍,两家单位此次强强联手共研发了两款空气净化器,这次下线的空气净化器为滤网型,另外一款是无耗材型,目前也已经完成了产品研发,并通过专业检测机构检测,等待进入生产阶段。


  “中国航天与珠海格力通力合作,优势互补、资源共享,共同打造出空气净化器领域尖端产品。”格力电器常务副总裁、总工程师黄辉表示。在他看来,本次合作只是双方迈出的第一步,未来格力电器还将与中国航天建立更紧密的合作伙伴关系。


  “目前一院在产品总体设计、仿真、试验、测试等方面的专业设施齐全。未来将与格力电器继续在综合电子、大数据应用、智慧城市、机器人、复合材料等领域探讨更深入的合作。强强联合无疑会开辟更为宽广的前进道路。”刘志伟说。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号