党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  科学成果 > 正文
独特的近月空间高能粒子和太阳风离子数据
发布时间: 2011-05-19 字体:

  嫦娥一号卫星携带高能粒子和太阳风离子探测器对月球轨道空间环境进行了探测,其中高能粒子探测器共获取了1846轨有效探测数据,太阳风离子探测器共获取了1815轨有效探测数据。目前,对这些数据的分析和对比研究,对丰富太阳辐射及其与地球磁场和行星(月球)的认识具有特殊的意义。

  欧阳自远介绍说,“嫦娥一号”的科学研究在专利和知识产权、月球研究的标准和规范、科学应用研究论文等方面也发挥了重点作用。通过地面应用系统的研制和嫦娥数据的处理,催生了一批标准和规范,初步建立起了我国月球探测和科学数据处理的标准体系。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn