党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
探月与航天工程中心成立十五周年座谈会召开
发布时间: 2019-06-04 字体:

  6月3日,国家航天局探月与航天工程中心(以下简称探月中心)在京召开成立十五周年座谈会,探月中心主任、党委书记刘继忠主持会议。


  座谈会上,刘继忠代表中心党委首先表达了对十五年以来坚守在探月与深空探测工程一线同志们的感谢,感谢所有同志一直以来对我国探月与深空探测工程的鼎力支持与真情付出。他指出,十五年创业艰辛,我国探月工程从无到有,从弱到强,党和国家在组织机构、人员配备等方面给予了巨大支持,我们的工作和取得的成就也得到了各方认可。后续,要不忘过去的艰辛开拓,牢记初心使命,明确未来发展的目标与愿景,把后续工程论证实施好,履行好党和国家赋予的使命和职责。


  会上,探月中心职工踊跃发言,抒发感想情怀。十五年以来,探月人精诚奋进,青丝成雪,使得探月中心的核心能力发展越来越好,国际合作之路越走越宽,工程规划蓝图越来越远。过程中探月中心也遇到了很多艰难困苦,探月人秉承变革创新与开放协作,不断迎接一次次挑战,解决一个个难题,工程大总体职能越来越突出,工程推进与管理实效越来越彰显。同时,探月中心幸运的赶上了月球与深空探测事业发展的好时机,探月中心的工程是国之脊梁,探月中心的产品是民族品牌,探月中心的使命是托举复兴。要珍惜时代赋予探月中心的发展良机与使命责任,将个人奋斗、工程中心发展融入到航天强国和民族复兴的实践中去。


  十五周年再出发,不忘初心,大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神和探月精神,推动探月与深空探测事业和探月中心建设的高效开展,为实现航天强国梦和美丽的中国梦贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。


  十五周年纪念活动前,探月中心还组织开展了征文活动,征文体裁有诗歌、文章、散文诗、摄影、书法作品等。这些作品寄托了对工程推进与探月中心发展的美好期愿,体现了探月中心职工的良好精神风貌。后期,作品被整理汇编成册,形成《诗文揽月——纪念探月与航天工程中心成立十五周年文集》。


  座谈会后,探月中心团支部牵头,组织开展“不忘初心使命,谱写华丽篇章——寄语工程中心成立十五周年签名活动”。


  探月与航天工程中心成立于2004年6月2日,是国家航天局直属事业单位。探月与航天工程中心是探月等深空探测工程的总体单位,主要负责探月工程、深空探测等国家重大专项的立项论证、总体设计和组织实施;承担探月工程等深空探测领域战略及政策法规研究、科学数据及样品管理、科技成果推广应用、标准体系、科普宣传和国际合作等。十五年来,在上级机关的正确领导下,国家航天局探月与航天工程中心组织各系统大力协同,实现了“五战五捷”的辉煌成就,实现了中华民族千年奔月的梦想,形成了“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn