党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
首届“月亮嘉年华”暨中秋赏月活动亮点纷呈!
发布时间: 2018-09-24 字体:

  中秋,是一年中最温柔的夜。《帝京景物略》记载:“八月十五祭月,其饼必圆,瓜分必牙错,瓣刻如莲花……其有归宁者,是日必返夫家,曰团圆也。”这一天,湿气已去,沙尘未起,空气清新,天空洁净,是赏月的最佳时节。

 


  
  如今我们的赏月方式正在悄然发生变化,既可以用肉眼直观月亮,还可以借助专业的天文观测设备来近距离观察月亮上的细节。然而对于大多数人而言,月亮却依旧保持着神秘的面纱。从古到今,月亮积淀了太多的神话传说。今年中秋,如果站在长城之巅,观繁星点点,赏“边关明月”,利用专业级的天文望远镜观察月亮,听着天文学专家和星空摄影大咖的科普讲解,会不会是超酷的中秋体验?


  
  今年中秋节,9月24日晚上6点-10点,探月与航天工程中心联合腾讯公司,分别在国家天文台兴隆站、慕田峪长城、金山岭、嘉峪关月色、青岛艾山天文台举行各具特色的赏月活动。
  
  国家天文台兴隆站,邀请北京天文馆馆长朱进、“嫦娥五号”探测器系统副总设计师彭兢和兴隆站科普主管袁凤芳等嘉宾和专家讲解探月知识、天文知识。
   
  慕田峪长城,邀请国家天文杂志的张超和探月工程专家讲解摄影和探月知识,同时用天文望远镜进行月面观测。
  
  金山岭长城,举行“科幻作家长城夜话”活动,邀请国内科幻作家,集结长城,讲述月球和科幻的话题。
  
  还有嘉峪关月色、青岛艾山天文台拍摄月面等多地用天文望远镜观测月球活动。

 

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn