党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
2018中国航天日北京分会场活动开幕
发布时间: 2018-04-24 字体:

  4月22日,由国防科工局和中国科协指导,国防科工局探月与航天工程中心和中国科技馆联合主办的2018年“中国航天日”北京分会场活动在中国科技馆顺利开幕,同时也开启了各地青少年大型航天公益科普系列活动的序幕。


  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。2016年3月,经党中央批准、国务院批复,将每年4月24日设立为中国航天日,纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神。


  今年“中国航天日”的主题是“共筑航天新时代”,旨在吸引和调动社会各界力量共同参与和支持我国月球与深空探测事业的发展,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。


  探月工程总设计师中国工程院院士吴伟仁、中国科技馆馆长殷皓、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠、国防科工局系统工程一司副司长余琦、联合国外空司高级官员史瑞石.拉万、中国航天员中心王跃、中国宇航学会秘书长王一然等领导嘉宾出席本次活动。


  在大会中,国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠指出:“共筑航天新时代”,不仅是这一代航天工作者的使命,更是时代赋予在座的以及中国广大青少年们的光荣使命。希望广大青少年朋友们铭记历史、传承精神,用少年梦托举航天梦,用航天梦助力中国梦!


  围绕今年航天日的主题,北京分会场活动设置了丰富的内容。北师大二附三帆联合舞团用“宇宙的音符”舞蹈拉开了本场活动的序幕。在“保护地球家园、探索宇宙奥秘”主题沙龙中,探月专家和航天员代表与中外青少年面对面交流,同时现场采用多地视频连线,中国科技馆与17个地方科技馆的青少年进行多地视频联线交流。


  在“五星出东方利中国”联合启动仪式中,多家航天科普单位共同启动了惠及广大青少年的航天主题活动及科普作品发布仪式。


  全球未来太空学者大会举行了启动仪式,该项目由青少年国际竞赛与交流中心发起,面向全国及一带一路国家青少年的一项航天产业模拟活动。旨在立足中国航天,以航天教育为纽带增进青少年的国际间友好交流,激发更多有志青少年投身于航天事业。


  由中国科学技术协会青少年科技中心指导、中国宇航学会主办的第七届太空画创作大赛进行了颁奖仪式并启动全国巡展,4月21日至5月20日在北京中国科学技术馆3楼进行首次展览。


  荣信教育举办了《给孩子讲中国航天之嫦娥探月立体书》新书发布仪式,并现场赠送图书给中国科技馆,支持青少年公益事业。


  全国科技馆联合行动正式拉开序幕。这是中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会主办、各地科技馆联合参与的品牌活动。4月22日-30日,中国科技馆及各地科技馆将开展丰富的航天主题活动;后续还将开展其他主题的联合活动。


  《皮皮的火星梦》进行了探月版剧本首发仪式,是中国科技馆首部原创大型互动科幻童话剧。全剧通过互动的科学实验与沉浸式戏剧演出相结合的方式,融合童话与科幻,演绎人类不畏艰险的火星探索历程。


  本次航天日北京分会场大型青少年航天公益活动的顺利举行将在传播航天科技知识和新成果,弘扬航天精神和探索精神,大力开发社会资源,推动我国月球与深空探测的发展起到积极作用,增强民族凝聚力,鼓励青少年树立报国之志、传承航天精神、为实现中国梦、航天梦贡献力量。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn