党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
深空探测重大项目实施方案论证专家委员会第一次会议在京召开
发布时间: 2017-06-21 字体:

  6月19日,国防科工局在京组织召开深空探测重大项目实施方案论证专家委员会第一次会议,审议论证报告编写组前期论证成果,部署后续工作。会议宣读了《国防科科工局关于成立深空探测重大项目实施方案论证专家委员会的通知》并为深空探测实施方案论证专家委员会颁发聘书。国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华出席会议并讲话。国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙主持会议。


  吴艳华指出,开展深空探测是党中央、国务院、中央军委着眼建设航天强国和科技强国作出的一项重大决策部署。论证工作要认真领会十八大以来习近平总书记关于航天的重要批示,深刻认识深空探测的战略意义,体现大国担当与责任。开展论证工作站位要高,要进一步凝练科学目标,抓紧推进论证工作;要统筹好技术的继承与创新,走出一条具有中国特色的深空探测技术创新之路;要推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展;要妥善处理好技术带动性和经济可行性的关系,确保国家投资效益的最大化;要积极开展各种形式的国际合作。


  深空探测于2016年初列入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》“科技创新2030-重大项目”和《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》,由国防科工局组织实施方案论证。我国首次火星探测任务,于2016年1月11日经党中央、国务院批准,正在按计划开展研制。


  栾恩杰、孙家栋、欧阳自远等27位院士专家组成的深空探测重大项目实施方案论证专家委员会,科技部、财政部、中科院、战支航天系统部、航天科技集团公司等相关单位和国防科工局有关部门负责人,论证报告编写组专家参加会议。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn