党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
首次火星探测和嫦娥四号任务第二次工作会在京召开
发布时间: 2017-02-21 字体:

  2月18日,国防科工局在京组织召开首次火星探测和嫦娥四号任务第二次工作会。会上听取了首次火星探测任务和嫦娥四号任务研制工作报告、工程各系统工作汇报,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作计划,全面推进两项任务。

  国防科工局党组副书记、副局长张克俭出席会议并作重要讲话,国防科工局副局长、工程副总指挥吴艳华作动员讲话。工程副总指挥李尚福、雷凡培、杨保华、熊群力,费加兵等出席会议。国防科工局总工程师、工程领导小组办公室主任田玉龙主持会议。

  会议充分肯定两项任务2016年开展的工作。会议指出,首次火星探测任务和嫦娥四号任务,是全面贯彻落实习近平总书记提出的“推动空间科学、空间技术、空间应用全方面发展”要求的具体落实,是体现创新驱动发展的具体实践,在我国深空探测领域具有承前启后的重大意义。

  会议强调,深空探测是高风险领域,2017年是首次火星探测任务和嫦娥四号任务研制的关键年,工程全线要清醒认识两项任务的重要意义和巨大难度,敬终且慎始,坚持把确保任务成功作为首要目标,稳步推进。要加强计划调度和风险控制,吃透技术,把握研制规律;加强统筹,精细调度,确保计划进度;加强领导,落实责任,狠抓质量控制和资源保障;积极推进国际交流与合作。工程全线要发挥协同攻关精神,团结协作,集智攻关,确保为我国首次火星探测实现突破和跨越、嫦娥四号如期实现首次月球背面软着陆打下坚定基石,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  财政部、教育部、中国科学院、战略支援部队及航天系统部、中国工程物理研究院、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国电子科技集团等相关单位和国防科工局有关同志,两项任务“两总”系统及五大系统主任设计师以上研制人员参加会议。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn