党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
嫦娥五号探测器着陆器推进子系统正样热试车取得圆满成功
发布时间: 2017-01-20 字体:

  近日从中国航天科技集团公司获悉,嫦娥五号探测器着陆器推进子系统正样热试车取得圆满成功,这标志着嫦娥五号着陆器推进子系统热试车完美收官。


  据中国航天科技集团公司五院总体部专家介绍,目前,研究人员正在开展嫦娥五号总装测试阶段各项相关工作,嫦娥五号技术状态和质量受控,计划进展顺利。


  我国将在今年12月前后发射嫦娥五号探测器,实现月球软着陆以及采样返回。这意味着我国探月工程“绕、落、回”三步走的最后一步即将完成。


  中国探月工程三期总设计师胡浩介绍,嫦娥五号重达8.2吨,将由我国目前推力最大的长征五号运载火箭进行发射。


  这次任务有望实现我国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。


  中国航天科技集团公司五院月球探测卫星总指挥顾问兼总设计师顾问叶培建院士介绍,嫦娥五号包括轨道器、返回器、上升器、着陆器四部分。到达月球轨道后,轨道器和返回器绕月飞行,着陆器和上升器在月面降落。着陆器用所搭载的采样装置在月面采样后,装入上升器所携带的容器里。


  随后上升器从月面起飞,与轨道器、返回器组成的组合体进行交会对接,把采集的样品转移到返回器后分离。轨道器、返回器组合体飞向地球,在距离地面几千公里时分离,最后返回器回到地球。


  探月工程作为我国航天事业发展历程中极具代表性的一项工程,对于我国科学技术的发展、中国人千百年来探月梦的实现都有着十分重要的开拓性意义。


  叶培建介绍说,2018年我国还将发射嫦娥四号,将实现飞行器第一次在月球背面软着陆。


  “将来还将实施对月球南北极着陆探测,并积极开展月球探测、科考和科学研究等多种形式的国际合作。在不久的将来,中国人一定要而且也一定能去月亮。”叶培建说。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn