党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
嫦娥三号着陆器月面顺利工作三周年
发布时间: 2016-12-15 字体:

  截至今年12月14日,嫦娥三号着陆器已在月面顺利工作三周年,创造了迄今为止人类探测器月面工作时间的最长记录。


  嫦娥三号探测器由着陆器和巡视器组成,于2013年12月2日发射,12月14日安全着陆于月面,之后按计划顺利完成了着陆器和巡视器分离、两器互相拍摄、月表形貌环拍、对地成像、南京青奥会太空火炬传递等任务,开展了科学数据探测、工程参数测量和测距信号干涉测量试验,获取了大量科学数据和月面环境数据,圆满完成了工程任务。


  在月面工作期间,着陆器经历了月面极端恶劣的温度环境,完成了37次月夜休眠,并于12月9日自主唤醒进入第38个月昼。着陆器还在2014年4月、10月,2015年4月、9月和2016年9月经历了5次月食,充分验证了设备在月面长期生存的工作能力和极限环境适应性。


  利用嫦娥三号探测器获得的科学探测数据,国内外科学家取得了丰硕的研究成果,在《自然》《科学》等国际顶级学术刊物上发表了多篇论文,为拓展人类认知视野作出了重要贡献。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn