党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家国防科技工业局  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
月球探测载荷创意设计颁奖典礼活动在京举行
发布时间: 2016-09-20 字体:

  金秋送爽,丹桂飘香,为期近10个月的月球探测载荷创意设计征集活动于2016年9月20日在中国科技馆落下帷幕。国防科工局探月与航天工程中心联合教育部深空探测联合研究中心、中国科学院科学传播局、中国科协青少年科技中心、中国光华科技基金会,举办“我心向月”——月球探测载荷创意设计颁奖典礼活动,对在本次创意设计活动中获得一、二、三等奖的选手和团队颁发奖状、奖牌和奖金,以示褒奖与鼓励。


  月球探测载荷创意设计征集活动由国防科工局、国家航天局、教育部、中国科学院、共青团中央、中国科协于2015年12月联合发起,旨在激发大中学生和科技爱好者的探索热情,鼓励社会公众参与科学创新活动,活动共征集了国内257个创意设计项目。探月与航天工程中心先后组织了以探月工程首任总指挥栾恩杰院士、探月工程总设计师吴伟仁院士为组长的,集科学、工程、艺术设计、科普教育等领域专家组成的评审组,按照专家评议、网络投票相结合的原则开展评选。经过层层评比,遴选出创新性突出、科普效果好的20个优胜项目,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖10项(获奖名单附后),这些项目将作为我国月球探测后续任务科学载荷的备选方案。


  国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华在致辞中表示,探月工程是党和国家确定的重大科技专项工程,不仅要很好地完成工程任务,向党和人民交上一份满意答卷,更要积极响应和践行国家“创新驱动”发展战略,统筹做好工程研制与科学普及,不断扩大工程科普工作的广度和深度,充分发挥国家重大科技专项的技术引领和示范带头作用,把探月工程打造成为国家创新的一个优秀品牌。


  为了让广大青少年朋友近距离地接触航天、了解航天,作为本次征集活动内容之一,探月与航天工程中心于今年8月份组织获奖选手代表赴太原卫星发射中心现场参观了卫星发射,亲身感受了中国航天的魅力;同时为更好地展示参赛选手们的设计创意,探月与航天工程中心联合中国科协青少年科技中心,按照创意新颖、展示性与互动性好的原则,在20个优胜项目中,评选出6组创意设计制作成实物模型在2016年全国科普日北京主场活动中进行展示。


  9月20日的颁奖典礼,是对本次创意设计征集活动的总结和升华。整个颁奖典礼活动融知识性、艺术性、趣味性为一体,既有天文学家的科普讲座,唯美动人的沙画舞蹈与肩上芭蕾表演,也有以中国探月为主题的对话沙龙,还有童声合唱的探月科普主题曲——《向月》。活动不仅引发了人们对神秘月球和深邃太空的无限向往,也使人深切感受到探月工程代表中华民族迈向太空的坚实步伐,深刻体会到探月工程不仅代表了中国航天事业发展的新高度,更是贴近百姓、服务社会的科普国家队,为广大青少年搭建了展示探索科学未知、发挥创新智慧的平台。


  国防科工局、国家航天局、教育部、中国科学院、共青团中央、中国科协有关机关和单位领导、代表,探月工程研制队伍及其主管机关代表,世诺传媒公司、腾讯(北京)公司、中央音乐学院、中国航天基金会、北京一点公益基金会等公益支持单位代表,以及北京大、中学生代表共约400人参加了颁奖典礼活动。


  附件:月球探测载荷创意设计获奖名单

  

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家国防科技工业局 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn