首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
中国制造:梦在心中,路在脚下
[ 发布时间:2017-12-26 ]   [ 信息来源: 共青团中央微信、央视网 ]  [ 字号: ]

  2017,CHINA在世界刷屏,中国制造惊艳了时光!回想建国68年来,中国制造历经的是一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,却从未停下脚下的步伐。梦在心中,路在脚下,目标向前,我们,一定能达到中国梦的彼岸!请记住12月26日,中国制造日,这个重要的日子。今天,为中国制造骄傲!

   

  1.中国桥梁


  如今,中国公路桥梁接近80万座,铁路桥梁超20万座,中国已成为世界第一桥梁大国。


  港珠澳大桥


  这座桥是目前世界上最长的跨海大桥,全长55公里。继2016年9月港珠澳大桥主体工程中的桥梁工程全线贯通后,2017年7月7日,港珠澳大桥海底隧道段的连接工作顺利完成,跨海大桥主体工程全面实现贯通。


  北盘江大桥


  在中国拥有一条世界上最高的一座大桥,看上去就非常的吓人,别说行走在这大桥中,此桥坐落于云南宣威与贵州水城交界处,横跨云贵两省,你知道是那座桥吗?它就是北盘江大桥,565米的垂直高度,1341.4米的总长,相当于200层楼高,像一条空中巨龙。


  

  2. 中国空间站


  中国空间站核心舱已于2016年底完成总装,目前已进入整舱测试阶段,预计2018年发射升空,将于2020年左右建成,并随即投入正常运营。到2024年,国际空间站报废以后,中国空间站成为全世界唯一在轨运行的空间站。


  

  3.中国大型水陆两栖飞机AG600


  12月24日上午9时39分,由我国自主研发的首款大型水陆两栖飞机——AG600顺利起飞。10:43,飞机平稳降落于广东珠海金湾机场。


  实现完美首飞!这标志着世界在研最大的水陆两栖飞机正式从试制转入试验试飞阶段,并为计划在明年进行的水上首飞奠定了基础。


  


  AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。它的成功首飞,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,对助推“一带一路”倡议、国民经济发展、海洋强国建设都具有重大意义。


  

  4.中国高铁


  中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊。中国高铁现如今已销往102个国家和地区。“复兴号”:世界运行速度最快的高铁,时速350公里。


  

  5.中国超算


  中国的神威太湖之光(Sunway TaihuLight MPP)凭借每秒12.54亿亿次的峰值计算性能,强势登上世界超算的峰顶。这是全球第一台性能突破10亿亿次的超算,中国骄傲。


  

  6.“中国天眼”


  中国看得更远。去年7月3日,“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体完工,成为世界上口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。


  这个望远镜是地球上第一个专门用来监听外星智慧生命体发出的信息的旗舰观测台。如果这样的信号在未来十年中从天而降,那么中国很可能首先听到它。

  


  7.中国风电施工平台


  10月28日,世界最大的“龙源振华叁号”2000吨风电施工平台在振华重工海工平台事业部举行下水仪式。该平台是振华重工自主研发、设计、制造的集大型设备吊装、风电设备打桩、安装于一体的风电施工平台。船长100.8 米,型宽43.2 米,型深8.4米,起重能力达2000吨,为全球最大。值得一提的是,该平台上的起重机、升降系统、推进器、动力定位系统等关键配套件,实现了百分之百的国产化,为我国海上风电发展提供了装备支撑。

  


  8.中国无人机


  无人机时代已经来临,空中拍摄无疑让人们从一个全新的视角看到了事物的另一种美,而无人机的到来带给了人们更方便的去体验这种美。大疆无人机目前是世界上公认的品质优秀的无人机,而大疆这个品牌正是我们中国的,全球每卖出十架民用无人机,就可能有七架来自中国。


  

  9.中国三峡升船机


  三峡升船机是世界上规模最大、技术和施工难度系数最高的升船机。在没有先例和参考标准的情况下,我国企业大胆创新,攻坚克难,完成了这一世界奇迹。

   

  链接:中国制造日视频短片

 

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号