首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 经济运行 | 国防科技发展 | 军民融合 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
中国自主研发三代核电技术在崛起
[ 发布时间:2017-06-20 ]   [ 信息来源:新华每日电讯 ]  [ 字号: ]

  在东海之畔,中国自主研发三代核电技术“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电站5号机组吸引着全球目光。


  开工建设两年多来,这座代表中国制造业先进水平的机组已按期完成多个工程节点,“华龙一号”将由此走向世界。


  大国重器


  随着汽笛声响,重约340吨的钢质穹顶经过3个多小时的调度,精准落在45米高的福清核电站5号机组堆顶上。


  2017年5月25日,“华龙一号”全球首堆示范工程成功正式完成穹顶吊装。这一工程节点的完成,标志着该项目全面转入设备安装阶段,比一级计划节点进度提早了14天。


  中核集团副总经理俞培根表示,作为首堆示范工程,目前在建的“华龙一号”机组各关键工程节点均按期或提前实现。


  177组燃料组件堆芯、“能动+非能动”安全系统设计、钢衬里应用模块化施工、“互联网+”异地综合协同设计平台……在建的“华龙一号”浓缩了核电领域多项技术创新结晶,装备国产化率可达85%以上,充分体现了大国工业实力。


  据统计,“华龙一号”机组设备共计6万多台套,生产、设备、组装涉及全国共5300多家企业,近20万人先后参与了项目研制和建设。


  “如果考虑到核燃料运营、维修、退役等全产业链的贡献,以60年来计算,单台核电机组全寿期可以直接带动超过1000亿人民币的产值。”俞培根说。


  目前,中国自主核电技术正加快实现型谱化,为不同国家的核电建设需求提供支持。俞培根介绍,仅中核集团出口的海外核电机组便已增至8座,与阿根廷、英国、埃及、巴西等近20个国家达成了合作意向。


  中核集团董事长王寿君表示,“华龙一号”项目不仅直接推动了我国自主三代核电标准体系建设,还将增强“一带一路”沿线国家对“华龙一号”的信心,加速推进沿线国家和企业与中国的技术与产能合作。


  快慢之间


  “慢的就是快的。”——核电人都秉持着这样一个理念:不论工期多么紧张,工程质量和安全永远最重要。


  在福建福清核电有限公司项目控制处处长肖波办公室内,一米多长的项目进度表正铺在桌上,十几条项目路线、上百个进度节点标志着每一个关键工程时间安排。


  “一方面要争取按期完成,另一方面又容不得任何差错。”工程穹顶吊装提前完成,让这位工作近20年的“核电老兵”高兴了一阵,但62个月的紧张工期又让他不敢放松。


  “难点在于没有足够的参照经验,许多新型设备都是首次应用,每个系统都需要反复调试确认,生怕出现一点偏差。”肖波说,仅福清2座“华龙一号”机组需要安装的大小设备就数以万计,“如果脑子没有一张清晰的图表,根本干不了这个活。”


  工程安全至关重要,每一道工序都需要反复推敲。工程细节错综庞杂,每一支团队都需要严格按照流程作业。


  公司工程处处长杨铭说,为建好“华龙一号”首堆工程,项目业主和各家工程单位构建了严格的联席会议制度,将建设期间遇到的问题按照优先级分为“TOP10”排列,最重要的事项直接由集团总经理协调处理。


  “一种水泥的试验检测流程就长达9个月,一个土建项目每年可能面对数月的台风、高温挑战。”杨铭说,“没有严格的管理体制和过硬的技术团队,就不会有‘华龙一号’的按期完工。”


  英雄情怀


  “一座核电站的建设工期一般需要6到8年,一名工程师20多岁毕业,一辈子能参与的核电工程也屈指可数。”中国核电工程公司福清核电项目部总经理助理、施工部经理赵宝贵说,能参与我国自主研发三代核电技术全球首堆工程建设,是核电人值得铭记一辈子的经历。


  他介绍,如今福清“华龙一号”工程设备安装工作已经全面启动,每天有超过5000名工程人员在现场施工。


  “华龙团队的成员都是从各个项目挑选出来的,每个人都是技术骨干,大家憋着一股气,就是要把这个‘高地’拿下。”安装工程的负责人,工程师倪国成说。


  “记得去年中国和英国签署了‘华龙一号’的合作协议,家里人在电视上看到了新闻,马上打电话来跟我说。”来自陕西西安,工程师许炎最高兴的是,如今连母亲也知道了自己在做着“重要的工作”。


  “许多核电人常年背井离乡,为了工程事业付出了非同常人的努力。”赵宝贵表示,“人们因为‘华龙一号’了解核电,因为核电更加关注国家的科技建设,这时候我们觉得什么都值得。”


  “红一层,绿一层,飞轩结弧布苍穹,华龙初长成;风一程,雨一程,十年浮海一身轻,唯有心如故。”去年深冬,赵宝贵在工程现场即兴抒怀。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   京ICP备11007804号