首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
习近平:坚定信心坚韧不拔坚持不懈 加快推进世界科技强国建设
[ 发布时间:2016-06-06 ]   [ 信息来源: 新华社 ]  [ 字号: ]

习近平在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调
坚定信心坚韧不拔坚持不懈 加快推进世界科技强国建设
李克强张德江俞正声刘云山王岐山参观展览

  新华社北京6月3日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调,在全党全国特别是广大科技工作者共同努力下,我国科技事业取得了长足发展,科技进步和创新取得了重大突破,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力科技支撑。新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
 
  中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山分别参观展览。
 
  上午9时30分,习近平来到北京展览馆,走进展厅参观展览。展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,共分总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才和融入全球创新网络等10个展区,通过800多件实物、120多件模型、近百项互动项目等,全面系统展示了“十二五”特别是党的十八大以来,我国科技界和全社会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,取得的一批重大标志性科技成果和重要工作进展。
 
  集成电路装备及芯片为保障国家信息安全提供重要支撑,未来智能驾驶舱布局简洁实现智能控制,智能植物工厂突破关键技术并已推广应用,深海潜水技术跻身世界前列,我国自主创新的骨科手术机器人在十多家医院投入使用,高温气冷堆突破核心关键技术,天河二号超级计算机系统广泛应用于多个领域,500米口径球面射电望远镜实现大面积、高精度天文观测,北斗导航系统在40多个城市开展应用并走出国门,新能源汽车整体发展处于世界先进水平,世界首台百万千瓦级超超临界二次再热燃煤发电机组具有完全自主知识产权,高速列车打造中国高端装备新名片,国际热核聚变计划成为影响最深远的国际科研合作项目之一……一件件实物、一个个模型、一段段视频和精彩的多媒体演示及鲜活有趣的互动,吸引了习近平等领导同志的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。
 
  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,全国政协有关领导同志以及中央军委委员参观了展览。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号