首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
习近平在航天科技集团与青年代表座谈时强调发扬光大航天青年科研团队的创新创造精神
[ 发布时间:2013-05-10 ]   [ 字号: ]

五四青年节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国航天科技集团中国空间技术研究院参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动同各界优秀青年代表座谈时强调,要发扬光大航天青年科研团队的创新创造精神。他指出,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

上午9 时30 分许,习近平来到中国空间技术研究院展厅,参观空间技术成就展。在导航卫星系统、通信卫星、载人航天系统、航天技术应用产业、探月工程等实物展品前,在介绍几代航天青年优秀代表人物的展板前,习近平仔细听取介绍,同青年科研带头人交流。听说航天科研团队以青年为主体,平均年龄嫦娥团队、神舟团队33 岁,北斗团队35 岁,东方红四号团队29 岁,卫星应用团队 28 岁,习近平十分高兴。他指出,我国航天事业的发展历程充分说明,创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年。他希望大家认真学习航天青年科研团队的创新创造精神,结合实际发扬光大。

随后,习近平来到会议室,同各界优秀青年代表座谈。探月工程二期探测器系统总设计师和嫦娥三号卫星总设计师孙泽洲发言介绍了航天青年在重大航天工程中承担重任的体会,引起热烈反响。

当得知孙泽洲是国内学校毕业,并未出国留过学时,习近平指出,航天高科技是一个国家高科技的标志,也是国家经济、国防强大的标志。中国航天取得了辉煌的成绩,即使是国内高校,也能培养出高水平人才。现在社会上都在提“大师”,我认为“两弹一星”元勋都是大师级的,而“神舟”、“嫦娥”等也都是出自大师之手。中国航天现在有一大批青年担纲主力,未来神舟团队、嫦娥团队、北斗团队中一定会涌现出更多大师级人物。

习近平在与“中国青年五四奖章”获得者、中航工业沈飞高级技师方文墨亲切握手时,看见方文墨穿着中国航空工业工装,得知方文墨是中航工业沈飞员工时,说:“我知道,你们的罗阳是我们学习的榜样!”

习近平勉励方文墨等中国广大青年,把自己的梦和祖国的伟大事业联系在一起, 将奋斗的平台放在祖国伟大事业上,才能成就理想。习近平强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。

王沪宁、刘延东、李源潮、栗战书一起参加主题团日活动。

共青团中央、教育部等有关部门负责人,“中国青年五四奖章”获得者、“中国青年创业奖”获得者、“全国农村青年致富带头人”标兵、“西部计划”优秀志愿者、2012 中国大学生年度人物和全国高校辅导员年度人物等各界优秀青年代表约70 人出席座谈会。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号