首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
同“心”战疫情 夕阳更生辉——国防科工局离退休干部局组织机关离退休老干部抗击疫情侧记
[ 发布时间:2020-03-26 ]   [ 字号: ]

  春节期间,一场突如其来的疫情来势汹汹、迅速蔓延。面对疫情肆虐,党中央、国务院作出了一系列重大决策部署,习近平总书记多次作出重要指示批示,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。


  为贯彻党中央、国务院关于预防新冠肺炎的指示要求,落实国防科工局党组有关部署安排,国防科工局离退休干部局立即行动,多措并举,针对离退休干部特点,全面开展了疫情防控工作。


  传递正能量 守土有责敢担当


  疫情发生后,国防科工局局长张克俭第一时间提出明确要求:“要把离退休老干部的生命安全和身体健康作为首要目标。”


  为加强组织领导,强化舆论引导,1月28日,离退休干部局向每一位老同志发出《倡议书》,号召大家深入学习贯彻党中央和国防科工局党组关于疫情防控的决策部署,坚定信心,不信谣、不传谣,做好自我科学防护,引导老同志们发挥发挥政治优势、经验优势、威望优势,积极传播正能量,共同打赢疫情防控阻击战。


  畅通联络渠道,通过电话、短信、微信等方式,离退休干部局建立信息台账,对老同志健康状况和疫情防控情况进行全面了解,认真做好老同志及家属外出情况排摸,建立逐级报告制度等措施加强疫情防控。通过“国防科工局离退休干部局微信公众号”、工作群等转发、发布最新抗疫进展和防疫知识,温馨关怀老同志,引导大家不出门、少出门,做好科学防护。


  在了解到许多老同志存在疫情防控用品不足,一“罩”难求的困难后,离退休干部局与机关服务中心多方筹措,几经协调,终于将口罩、消毒泡腾片、免洗手消毒凝胶、消毒湿巾和小喷壶等防疫物品落实到位,为全体老同志每人准备了一份抗疫“爱心防护包”。制定详细的发放方案,通过自取和派送相结合,按区分时分段等多种方式确保防护物资安全有序发放。


  工作人员化身“快递小哥”,在十几个社区之间来回穿梭,将一份份抗疫“爱心”送到每一位老同志手中,并嘱咐老同志做好个人防护、保重身体,共同努力打赢这场疫情防控阻击战。


  口罩遮挡了脸庞,但挡不住微笑的眼睛,更挡不住党组织对老同志的关怀与温暖。老同志们纷纷表示:“谢谢党组的关心!”“有组织就是好!感谢党组对我们的关怀!”


  让爱心汇聚 在战疫中书写银发初心


  众志成城,共克时艰,一方有难,八方支援。


  自疫情爆发以来,老同志们“响应号召不出门,宅在家中防疫情”。然而看着不断上升的感染人数,感受到疫情的严峻,老同志们心急如焚,总想着除了“宅在家、守好门”之外,还能做些什么。在《新闻联播》播出党中央号召捐款的报道后,张广钦、于宗林等老领导第一时间在支部微信群里表示要带头捐款,老同志们纷纷打电话询问,何时捐、怎么捐、捐给谁?


  按照中组部的统一部署,国防科工局印发了《关于组织局机关党员干部开展自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,离退休干部局高度重视,立即将《通知》有关精神在微信群里转发,组织开展自愿捐款活动,号召老同志们奉献爱心,以实际行动抗击疫情。


  老同志纷纷慷慨解囊、积极捐款。各退休干部党支部书记和党支部联络人的手机长时间占线、微信被捐款红包刷屏。有的老同志不会使用微信转账功能,就委托家属代为转账;有的老同志微信没有绑定银行卡,就专门打电话委托工作人员代为捐款。


  徐鹏航老领导因身体原因,委托其爱人通过微信捐款。李东晖、贾建平、姚斌等老同志在捐款时纷纷表示:“看到那么多一线同志,一不怕苦,二不怕死,无私奉献,艰辛工作,为我们14亿人守护平安,他们是英雄、是榜样。作为老党员、老军工人,我们不能战斗在疫情最前线,就要尽自己的义务,用实际行动支持疫情防控”。还有的老同志表示,捐的钱虽不算多,但代表的是老党员爱党、爱国的拳拳真心。“为党分忧是每一名党员应尽的义务。老同志将按组织要求,继续安心居家防控疫情。”


  不到一天的时间,离退休干部局组织自愿捐款3.16万元,为打赢疫情防控阻击战奉献了浓浓的爱心。这些老党员用实际行动践行了共产党员的初心和使命,为年轻的党员干部作出表率,支持打赢新冠疫情防控阻击战。


  笔墨传情 鼓舞士气树信心


  丹青妙笔绘大爱,翰墨助力战疫情。离退休局组织老同志们在做好自身防护的同时,开展“众志成城·抗击疫情”主题文艺作品征集活动,号召老同志充分发挥自身政治、文化、思想等优势,用爱研墨,以心为笔,用书法、绘画、诗歌、剪纸、篆刻等不同艺术形式,记录这场防疫阻击战中值得铭记的时刻,反映老同志助力抗击疫情的坚强信念。


  疫情无情人有情。在疫情防控工作中,离退休干部局充分发挥老同志们的战斗堡垒和先锋模范作用,坚持凝聚人心、鼓舞斗志,让这场战“疫”更有力量、更有希望。老同志们虽然离退休了,但他们的初心永不褪色,用自己的实际行动,将抗击疫情这个特殊时期变成激励年轻党员勇敢前行的"高光"时刻,他们说得最多的一句话就是:“我们坚信在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民团结一心、共克时艰,一定会早日打赢疫情防控阻击战!”

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号