首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
机器人测温、大数据分析……中国电子黑科技助力打赢疫情防控硬仗
[ 发布时间:2020-02-14 ]   [ 信息来源: 中国电子 ]  [ 字号: ]

  战“疫”关头,中国电子所属各单位充分发挥自身业务优势,为战疫情、保生产提供方案,助力全国多地做好疫情防控工作,切实做到防控生产两不误,为疫情防控阻击战贡献力量。


  红外测温机器人解决方案 筑起抗疫防火墙


  防疫、复工期间,戴口罩、测体温成为人们进出办公场所必做的“两件大事”。日前,这一问题迎来技术型突破,中国电子旗下文思海辉应社会急需,联合合作伙伴共同研发了一款基于红外测温的机器人解决方案。


  复工返潮高峰期,人员流动性激增,文思海辉充分发挥在智能机器人领域的技术优势和经验积累,运用人工智能、热成像、大数据分析等技术,实现非接触式高精度测温、高温异常报警、不戴口罩人员警示和生物识别打卡等功能,助力提升检疫效率,防控病毒传播。


  提供超过400万片 用于测温仪的电源管理芯片


  疫情来临期间,从高速出口、高铁站、汽车站、地铁站到各市的社区、小区均开展体温监测,测温仪全国告急,成为短缺物资之一。中国电子旗下上海贝岭和南京微盟先后提供超过400万片用于测温仪的电源管理芯片。


  上海贝岭相关手持红外测温仪IC产品发货超过300万片,相关产品新投产500万片,解决了用户的燃眉之急。同时,上海贝岭将全力保障后续供货需求,以实际行动为保障全社会防疫物资的生产需求贡献自己的力量。


  南京微盟从1月28日开始无间断工作。对用于红外测温仪的电源管理芯片,微盟电子采用最优原则,为满足用户需求想尽一切办法;又因恰逢春节假期,库房管理人员小区被封,南京微盟启动应急事项响应,紧急调动人力保障配送需求,直至货品到达用户处。截至2月12日,南京微盟供应用于测温仪的电源管理芯片出货量接近100万片。


  心理健康平台+大数据分析


  疫情来袭,各种类型信息大量涌入,如何做好个人心理防护对于个人至关重要。中国电子旗下中电数据搭建“心与互助”心理健康平台,聚合社会各界心理服务资源,为大众构筑一道心理防线,并打造心理健康测评工具,帮助大家做好疫情下的心理状态评估;联合北京成龙慈善基金会、医师服务平台、易普斯咨询,共同为奋战在疫情一线的医护人员及家属提供7x24免费心理支持热线。


  同时,为加强省内疫情防控,湖南省疾控中心委托中电数据采用大数据分析手段,为政府疫情决策提供技术支持。中电数据多名数据分析员加班加点,利用机器学习方法、统计学模型、大数据算法等技术,支持湖南省疫情态势预判、潜在风险评估及省内各区县疫情态势分类,助力湖南省疫情防控决策及资源调配。


  基于中电云网及区域云 推出多项精准服务


  中国电子旗下中电互联基于中电云网及区域云推出多项精准服务举措,为企事业单位疫情防控和复工复产提供有力支持和保障。疫情防控方面,基于中电云网为政府机构和企事业单位提供疫情智慧仓储管理和疫情网格化疾控监控系统服务,实时监控防控物资管理,实时上传人员信息自动监测;基于长沙工业云、江宁产业云打造了“防疫物资信息共享服务平台”,解决企事业单位防疫物资发布、需求信息不统一和物资调配等问题。复工复产方面,提供中小企业远程运维服务系统和C-MES服务,为中小企业提供远程设备上云和云化MES产品。


  密织疫情防控网 全面保障通信+建设云视讯系统


  在疫情发生期间,中国电子旗下迈普通信接到青海公安厅相关部门电话,青海省公安厅疫情防控指挥部需要正式上线,要求迈普通信立即组织人员进行通信保障工作的部署。迈普工程师团队当晚立即赶赴现场,完成现场线路新建任务,保障了青海全省公安检查站点与指挥部的每日通讯。开通的通讯线路承担着每日大量上通下达工作,保障了青海全省检查站点疫情防控工作顺利开展,为疫情信息及时得到传达起到重要作用。


  同时,在2月7日,迈普通信提供的设备和技术人员完成徐州“火神山”版应急医院无线及有线主干网接入,为搭建全覆盖、高速率的医疗专网奠定重要基础。当日上午9:00,徐州市传染病院与省人民医院的远程会诊成功连线,无线查房系统正式启用,专家通过该系统实现了与隔离病区、ICU病区医生以及患者的“面对面”沟通交流。而该云视讯系统正是由迈普设备和工程师完成搭建的,为当地防疫工作提供重要支撑。


  麒麟网校免费开课


  在疫情隔离期,居家办公是最好的防疫方式。中国电子旗下麒麟软件特别推出操作系统的“系统管理”“系统安装”“操作使用”“系统运维”等方面的居家学习网上课程分享,该课程包含了由该公司专业课程老师们分享制作的多样、专业、高效、安全、有效的课程及实践训练。


  麒麟软件适时推出的线上课程,可让网友居家学习两不误;通过远程协作的模式,积极保持与客户的紧密联系,做好客户服务及支持工作。此次,麒麟学院的所有线上课程均可通过首页注册,进行免费学习。目前课程正在不断建设中,欢迎提供宝贵建议。


  疫情防控系统 解决复工难开学难问题


  随着疫情防控阻击战的深入,各地方政府数据统计以及即将到来的企业复工和学校开学管控困难等问题逐渐显现。中国电子旗下中国系统针对政府疫情上报统计、企业复工以及学校开学疫情管控等三大场景,设计出开发一套公益性疫情防控系统,免费开放给政府、企业、学校等使用。


  疫情通是一款疫情统计、上报、查询的APP,可帮助各地方政府、企业、学校等组织实现随时随地上报疫情,提高防疫整体效率,并且确保同步各级组织疫情数据一致性和实时性,为疫情防控指挥提供有效数据支撑。总体功能设计包括账号登录、数据采集、数据查询、我的上报等。


  疫情自主申报系统 全面掌握人员基本信息及疫情情况


  中国电子旗下云天励飞结合自身优势及新冠肺炎疫情期间全国公安、政府部门对防疫的管控要求,紧急开发出疫情自主申报系统、人体测温防疫系统、测温防疫人脸门禁等三套产品,这些产品已经在深圳、成都等多地逐步上线使用,全面助力公安机关、政府部门疫情的防范管控。


  疫情自主申报系统可通过扫描二维码,社区居民或企业员工能够将疫情相关信息进行自主申报,系统后台能够提供数据统计和管理,掌控全局人员基本信息和重点关注的疫情情况。同时,系统在社区采集模块采用通行管控机制,对合法注册社区人员提供通行卡,方便社区相关管理部门对社区人员进出的合法性进行便捷管理。


  人体测温防疫系统能够实时、无感知地对过往人员进行人脸温度检测,支持医用级体温检测。当温度超过预警值(如≥37.3℃,或自定义),系统会自动预警,提示安保人员进行主动干预,能够提升防疫期间人员通行效率、减少近距离接触感染可能性。此外,测温防疫人脸门禁采用精准识别算法,能够实现对戴口罩人员的身份快速甄别,合法通行人员无需摘下口罩即可正常开门通行,降低疫情期间传播感染的可行性。

【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号